Жителей Гостомеля протестовали на антитела к covid-19: болеют преимущественно бессимптомно

Более 90% жителей Гостомеля из тех, что протестированы и имеют антитела к "ковид", болели бессистемно. Такие данные во время пресс-конференции озвучила депутат Гостомельского поселкового совета Надежда Скуратовская, передает УНН.

Она уточнила, что всего было сделано 726 заборов крови. Антитела к covid-19 обнаружили у 27 человек.

"Интересно, что только 2 человек из 27 говорили, что болели covid-19, имели симптомы и подтвержденные результаты ПЦР-тестов", - рассказала Скуратовская.

Тестирование проводилось методом ИФА, в течение мая-июня этого года.

Научное сопровождение исследования обеспечивал академический Институт эпидемиологии и инфекционных болезней имени Л.В. Громашеського. Непосредственно исследования проводил ГУ "Киевский областной лабораторный центр Минздрава".

Как сообщал УНН, из-за карантинного "цветного" зонирования страны, которое, в свою очередь, зависит от количества выявленных больных коронавирусной болезнью, есть риск, что регионы могут сознательно снижать количество тестирований. Меньше тестов - меньше выявленных, а значит - меньше вероятность попасть в "красную зону".

В связи с этим, в ЦОЗ Минздрава предупредили об уголовной ответственности за искусственное выявление "ковидних" пациентов.

Также напомним, что украинские ученые стали пятыми в мире, которые разработали ИФА-тесты на выявление антител к коронавирусу.

Разработка принадлежит отечественный компании "Диапроф-Мед". И сегодня эти тесты признаются одними из лучших на международном рынке.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров