В Армении стартует ИФА-скрининг на антитела к covid-19

В Армении стартует массовое исследование на наличие антител к covid-19 у жителей страны, передает УНН со ссылкой на armradio.am.

Проект под названием "Covid Antibody" реализуют экспериментаторы Ереванского государственного медицинского университета (ЕГМУ).

"Во всем мире в последние несколько месяцев начались исследования антител к короанвирусу, и, естественно, исследователи ЕГМУ присоединяются к этому научному вызову и начинают анализ антител против SARS-CoV2 в рамках проекта COVID Antibody", — прокомментировал ректор вуза Армен Мурадян.

Для участия в проекте необходимо иметь положительный ответ теста на коронавирус, заполнить заявку, посетить больницу и сдать бесплатный анализ крови, добавил Мурадян.

"Наши ученые исследуют формирование антител после заражения и их количество в организме человека", — пояснил он, подчеркнув, что данный процесс абсолютно безопасен для человека.
Участие носит добровольный характер, добавил ректор ЕГМУ.

Напомним, в Украине обязательное ИФА-тестирование на антитела к коронавирусу, в первую очередь, должны проходить медики, полицейские, нацгвардейцы и пограничники.

На практике же, показатели охвата тестами указанных групп-риска остаются пока очень низкими.

К примеру, в Ивано-Франковской области ИФА-тестированием на COVID-19 охватили всего 16% медиков, в Киевской области - 10%, в Луганской - 4%.

Депутаты уже заявили, что хотят усилить ответственность за игнорирование приказа Минздрава об обязательном ИФА-тестировании врачей, полицейских, нацгвардейцев и пограничников. 

А нардеп Ирина Верещук, в свою очередь, акцентировала на прямой ответственности главного санврача Украины за низкие показатели ИФА-скрининга среди групп риска. 

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров