В Украине с начала года зарегистрировано 37 производств из-за угрозы или насилия в отношении журналистов

В Украине в течение 2020 года органами досудебного расследования Нацполиции зарегистрировано 148 уголовных производств, связанных с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов, из них 37 из-за угрозы или насилия в отношении журналиста. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ОП.

"Артем Шевченко (директор Департамента коммуникаций Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко - ред.) сообщил, что в 2020 году органами досудебного расследования Нацполиции зарегистрировано 148 уголовных производств, связанных с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов, из которых 111 - по ст. 171 Уголовного кодекса Украины (препятствование законной профессиональной деятельности журналистов ред.), 37 - по ст. 345-1 УК Украины (Угроза или насилие в отношении журналиста - ред.)", - говорится в сообщении.

Сообщается, что по результатам проведенного расследования в суд направлено обвинительные акты в 10 уголовных производствах в Днепропетровской, Запорожской, Киевской, Львовской, Одесской, Харьковской и Херсонской области и еще три - в Киеве.

"Относительно 61 производства принято решение о закрытии, сообщил директор Департамента коммуникаций МВД", - отмечается в сообщении.

Также по состоянию на 11 сентября текущего года подчиненными подразделениями Национальной полиции осуществляется досудебное расследование в 77 производствах. В трех из них было установлено лицо, совершившее преступление.

"То есть процесс идет, и следственные органы не топчутся на месте", - констатировал Шевченко.

В то же время он отметил, что по состоянию на 15 сентября в остатке находится 158 уголовных производств указанной категории, начатых в прошлые годы.

Напомним, Комитет свободы слова поддержал законопроект об увеличении штрафов за преступления против журналистов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров