Эксперт рассказал, каким будет курс гривны до конца года

До конца года будет происходить плавная девальвация гривни, без резкого обвала или укрепления. Об этом в комментарии корреспонденту УНН рассказал экономический эксперт Алексей Дорошенко.

"Девальвация. Ничего другого не будет. Будет гривна понемножку дешеветь. Потому что в любом случае, мы можем предполагать разные тенденции: укрепление гривны, как раз девальвация, либо она будет на месте, поскольку поменяли Якова Смолия (бывший глава НБУ - ред.) два месяца назад, и как раз одно из требований было все-таки делать шаги, которые направлены на укрепление экономики, то соответственно, вот сейчас так или иначе глава Национального банка это делает. Первоначально курс опустился достаточно резко, что, естественно, привело к опасениям о том, что может быть более сильная девальвация, чем предполагалось. Плюс премии закладывали поставщики, импортеры. Сейчас такого нет, потому что курс стабилизировался и просто начал каждую неделю опускаться на 10-15 копеек", - сказал Алексей Дорошенко.

Он отметил, что это лучшее, что может быть, когда все понимают направление движения, и никаких неприятных сюрпризов быть не может.

"Так что я уверен, что сейчас как раз вот такая плавная девальвация и будет. Потому что сейчас нет никаких оснований для какого-то резкого обвала или укрепления гривны. Когда мы с вами видели укрепление гривны в этом году - когда курс начал откатываться и доллар был по 24,8 - это было сделано абсолютно не для украинского бизнеса", - добавил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кабмин одобрил и направил в ВР проект Бюджета-2021

По его словам, сейчас тенденцией является прислушиваться и понимать запросы бизнеса.

“Думаю, что мы там увидим до 29 (гривен за доллар - ред.), может быть там немножко даже больше зайдет на конец декабря. Но поскольку мы там закладывали курс в бюджет все-таки больше - сейчас бюджет пересчитывался по курсу 28,5 среднегодовой, то мы на такой показатель точно не выйдем. Мы с вами будем иметь среднегодовой показатель где-то может быть 27,5-27,7. Так что это как раз далеко даже от запланированных, а это приведет к недопоступлениям. Поэтому, самое лучшее что только может быть - это когда все происходит в соответствии с планом”, - отметил Алексей Дорошенко, давая прогноз о курсе гривны к доллару до конца года.

Он добавил, что это означает, что государство четко понимает свои перспективы.

“Только вот сегодня есть какие-то негативные новости - все, все очень плохо. И Кабинет министров на это реагирует. Потому что могу сказать, что Кабинет министров в этом году резко понизил прогноз курса - опустил гривну сразу на 80 копеек, после пандемии, когда никто не понимал, что будет происходить - так вот как раз такое непонимание хуже всего”, - сказал эксперт.

Напомним, эксперт дал совет, стоит ли сейчас менять доллары.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров