Дела Майдана: в этом году привлечены к уголовной ответственности 34 человека

В рамках досудебного расследования уголовных преступлений, совершенных в связи с массовыми протестами в 2013-2014 годах ("дела Майдана"), с начала текущего года было сообщено о подозрении 34 лицам и направлено в суд 13 обвинительных актов в отношении 17 человек. Об этом сообщает пресс-служба Государственного бюро расследований, передает УНН.

"От начала 2020 года следователями ГБР в "делах Майдана" по согласованию с прокурорами Офиса Генерального прокурора привлечены к уголовной ответственности 34 человека (22 правоохранителя, 4 судьи, 2 прокурора, 6 гражданских лиц), задержаны 4 человека", - информируют в ГБР.

В частности, по данным пресс-службы:

  • 17.02.2020 был задержан боей спецподразделения "Омега" за убийство одного активиста и ранение другого 20.02.2014;
  • 10 и 12.03.2020 - задержание двух гражданских лиц за похищение и пытки Вербицкого Ю.Т. и Луценко И.В., вхождение в состав преступной организации, которая подозревается в убийстве Вербицкого Ю.Т. (оба находятся под стражей);
  • 02.07.2020 - задержано гражданское лицо за предоставление заведомо ложных показаний (введение в заблуждение) суда по делу "Черкасского евромайдана".

Кроме того сообщается, что в течение 2020 года направлено в суд 13 обвинительных актов в отношении 17 человек, среди которых:

  • 3 судьи за вынесение заведомо неправосудных решений о заключении активистов под стражу;
  • 10 работников милиции (2 заместителя начальника УГБ ГУМВД Украины в. Киеве, 6 милиционеров ПМОП "Беркут", 2 следователей) за заведомо незаконное задержание активистов и противодействие протестным акциям;
  • 2 гражданских лица за похищение и убийство журналиста и 2 гражданских лица за предоставление заведомо ложных показаний.

Как сообщал УНН, ранее Государственное бюро расследований установило истинные причины и условия, способствовавшие аннексии Крымского полуострова со стороны РФ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров