Венедиктова обсудила с послом ЕС конкурс на руководителя САП

В среду, 16 сентября, Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова провела встречу с Главой Представительства ЕС в Украине Матти Маасикасом, стороны обсудили вопросы реформирования органов прокуратуры, включая проведение аттестации местных прокуратур, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ОГП.

"Наша цель - сохранить добродетельных профессионалов. В Офисе Генерального прокурора аттестацию не прошли 63%, на областном уровне - 27%, считаю такую динамику положительной. Учитывая полученный на этих этапах опыт, мы вскоре начинаем аттестацию прокуроров местных прокуратур. И на этом уровне нам важно согласовать все изменения с админреформой, чтобы обеспечить доступ к правосудию", - сказала генпрокурор.

Посол ЕС поздравил прокуратуру с завершением реформирования регионального уровня и началом работы областных прокуратур и заверил, что Европейский Союз готов и в дальнейшем поддерживать такие позитивные изменения.

Во время встречи стороны также сосредоточились на вопросе конкурсного отбора на вакантную должность руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Конкурс на занятие этой должности должен пройти максимально прозрачно, а новым руководителем САП должен стать высококвалифицированный и добродетельный профессионал", - отметила Венедиктова.

Генпрокурор добавила, что обратилась к парламентариям с просьбой определиться с семью представителями Верховной Рады Украины в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре. Еще четырех членов комиссии уже избрано Советом прокуроров Украины.

Как сообщал УНН, парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности на прошлой неделе планировал обратиться к фракциям и группам с просьбой повторно подать кандидатуру в состав комиссии по проведению конкурса на занятие административных должностей в специализированной антикоррупционной прокуратуре и рассмотреть этот вопрос на своем отдельном заседании 15 сентября.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров