"Зеленые металлурги" Пинчука отобрали деньги у производителей "зеленой" электроэнергии благодаря "слугам народа"

Почти два месяца прошло с тех пор, как ВР утвердила законом долгожданный меморандум между правительством и инвесторами "зеленой" электроэнергии. Этот закон запускал целый механизм регулирования сферы, когда с одной стороны потребители получали снижение "зеленых" тарифов, а с другой - государство гарантировало наконец начать расчеты с производителями "зеленой" электроэнергии. О том, как сфера функционирует в новых условиях - УНН рассказал глава правления Украинской ветроэнергетической ассоциации Андрей Конеченков.

Он отметил, что заключенный Минэнерго меморандум с инвесторами "зеленой" электроэнергии, впоследствии ставший законом - однозначно сыграл положительную роль. Уже в августе государство вовремя рассчиталась с производителями "зеленой" электроэнергии, чего не было в последние 8 месяцев, а украинцы сэкономили 600 млн грн.

Однако ситуация, на самом деле, не такая уж и позитивная. В период прохождения закона в Раде отдельные депутаты внесли в его текст свои лоббистсткие правки, которые исказили закон и, как следствие, не дали полноценно урегулировать вопрос, как это было изначально задумано, продолжил Конеченков.

К таким правкам, например, относится придуманное нардепами понятие "зелёная металлургия", таким образом отобрав деньги, необходимые для расчётов с производителями "зелёной" электроэнергии.

Пролоббировал их "слуга народа" Дмитрий Кисилевский, бывший сотрудник Виктора Пинчука и сделал он это в пользу сталеплавных заводов того же Пинчука.

"Я так понимаю, что это была отдельная договоренность между Пинчуком и отдельными депутатами, чтобы проголосовать за закон, введя в него положение "зеленой металлургии", - отметил Конеченков.

УНН уже писал об этой ситуации, указывая, что государственные льготы благодаря экс-сотруднику Пинчука получили избранные сталеплавные заводы, которые теперь освобождены от платежей в пользу государства, в частности "Укрэнерго". К таким относятся "Днепросталь", "Электросталь", "АзовЭлектроСталь", а также "Днепроспецсталь". В АМКУ проблему проигнорировали, а в НАПК ответили, что этот конфликт интересов то проверят .

Конеченков продолжил, что помимо «влияния Пинчука» на закон, отличился в очередной раз и глава профильного Комитета ВР Андрей Герус.

«Господин Герус «улучшил» закон для солнечной энергетики и уменьшил возможность полного расчета как предусматривал меморандум, который мы подписывали», - подчеркнул он.

Ещё одна проблема, по словам Конеченкова заключается в том, что убыточный «Укрэнерго» , должен взять кредит, чтоб рассчитаться по своим долгам. Однако, учитывая создавшуюся ситуацию, банки могут ему отказать. К тому же, вчера депутаты провалили законопроект № 3960 «О внесении изменений в статью 6 Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2020 год" относительно расширения направлений предоставления госгарантий». Этим законопроектом предусматривалось предоставление, в том числе, и госгарантий «Укрэнерго» для погашения долгов перед «зелеными».

«Вот эти три проблемы не дают полноценно урегулировать вопрос, как это было предусмотрено меморандумом и изначальным законопроектом», - отметил Конеченков.

Напомним, главу энергетического Комитета ВР Андрея Геруса часто упрекают в негативном влиянии на энергетику Украины. В прошлом году своими правками в законодательство он открыл импорт электроэнергии в Украину с РФ и Белорусии, что повлекло за собой вынужденный простой украинских шахт, которые стали невостребованы. Вернуть на работу горняков Минэнерго смогло только к лету.

По данным Минэнерго, в Украине сейчас наблюдается профицит производства электроэнергии, поэтому излишняя импортная электроэнергия сразу бьет по отечественным генерациям.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров