В ВР назвали риски передачи "Укргидроэнерго" в ведение Кабмина

"Укргидроэнерго" демонстрирует положительную финансовую деятельность, а потому его передача с Минэнерго в ведение Кабмина - нецелесообразно. Об этом УНН рассказал народный депутат Украины Анатолий Костюх.

"Учитывая сегодняшнюю финансовую ситуацию на рынке энергетики, когда оно ("Укгидроенерго" - ред) становится более выгодным, компания нормально функционирует, и сейчас переводить ее из-под контроля Министерства энергетики в просто прямое подчинение Кабмину - видим вообще неправильным", - сказал нардеп.

Также он обратил внимание, что такие радикальные решения могут негативно сказаться на сотрудничестве генерирующей компании с кредиторами.

"Кредиторы, когда компания переходит из одного подчинения в другое, могут потребовать выплатить кредиты. В соответствии с этим, это является одним из моментов, почему этого не желательно делать", - отметил Костюх.

"Укргидроэнерго" должно управлять Минэнерго, которое формирует политику в интересах всей энергетики страны, добавил он. По его мнению, есть государственные предприятия, которыми действительно нужно заниматься, но это явно не "Укргидроэнерго", потому что показатели хорошие, а компания прибыльная.

"Мы знаем, что этот год является достаточно обезвоженным, то есть мало водных осадков, которые напрямую влияют на мощность компании, но тем не менее, компания имеет хороший показатель, и мы не видим такой необходимости", - подытожил Костюх.

Напомним, вместе с "Укргидроэнерго" Кабмину хотят переподчинить "Энергоатом" (АЭС). Бывший министр энергетики Юрий Продан назвал эту идею абсурдной и опасной для страны.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров