СНБО: кибератаки различного уровня проходят почти круглосуточно, они идут не только с РФ

Аппаратно-программный комплекс в Аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины почти круглосуточно отслеживает кибератаки различного уровня. Об этом заявил Секретарь СНБО Алексей Данилов в своем выступлении на онлайн-конференции "Цифровая трансформация государства: перспективы и риски кибербезопасности" в пятницу, передает УНН со ссылкой на пресс-службу СНБО.

Так, по мнению Данилова, объединив технологические и информационные усилия субъектов сектора безопасности и обороны и общественных объединений, Украина сможет дать мощный отпор враждебным кибератакам.

По словам Секретаря СНБО, современные цифровые технологии "будут набирать обороты, и их надо защищать".

"Идет процесс цифровизации, сеть Интернет распространяется по всей стране, вызовы в области кибербезопасности будут увеличиваться в геометрической прогрессии, и мы должны быть к этому готовы", - отметил он.

Данилов сообщил, что кибератаки различного уровня проходят почти круглосуточно, и в основном из-за рубежа. По его словам, аппаратно-программный комплекс, который работает в Аппарате СНБОУ, "отслеживает эти процессы".

"Если раньше атаки происходили преимущественно с территории РФ, то сегодня к географии атакующих прибавилось много азиатских стран", - сказал он.

Секретарь СНБО отметил, что "государство должно защищать киберпространство на законодательном уровне", и отметил, что для достижения этой цели уже принят ряд законов, которые предусматривают создание целостной системы кибербезопасности.

Среди проблем, требующих решения, Данилов также назвал необходимость подготовки высокопрофессиональных специалистов в сфере киберзащиты.

"На сегодня почти нет институтов, которые готовят таких специалистов. Мы выпускаем очень много юристов, менеджеров, а относительно фундаментальных вещей, важных для нашего государства - таких как кибербезопасность, - к сожалению, наше образование не дает ответа на эти вызовы", - отметил он.

Как сообщал УНН, на этой неделе национальная полиция зафиксировала несанкционированное вмешательство в работу своего официального веб-сайта, из-за чего на некоторых интернет-страницах областных управлений полиции были распространены фейки. Сайт Национальной полиции Украины был временно отключен.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров