В МИДе объяснили позицию Украины по Косово

Заместитель министра иностранных дел Василий Боднар объяснил украинскую позицию по Косово после реакции на новость, что Украина признает паспорта, выданные частично признанным государством Косово и заявил, что Украина неуклонно придерживается последовательной позиции относительно непризнания Косово, исходя из безусловного уважения к суверенитету и территориальной целостности государств. Об этом он написал на личной странице в Facebook, передает УНН.

"Вот впервые в жизни попал на албанское телевидения и сразу стал известным почти на все Балканы... Да и у нас новость "о косовских паспортах" наделала шума, причем во всех красках - от крайней зрады к откровенным выдумкам. Следовательно, должен объяснить все подробно и бюрократически долго, чтобы оставалось минимум поля для манипуляций", - написал Боднар.

По его словам, Украина неуклонно придерживается последовательной позиции относительно непризнания Косово, исходя из безусловного уважения к суверенитету и территориальной целостности государств в рамках их международно признанных границ, в соответствии с основополагающими международно-правовыми документами, прежде всего Уставом ООН и Хельсинкским заключительным актом 1975 года.

"Украина принимает общегражданские паспорта Косово для оформления виз с 25 марта 2019 года. Эти консульские действия не имеют ничего общего с признанием международной правосубъектности Косово. Указанный механизм введен с целью нормализации режима поездок в Украину жителей Косово, прежде всего с гуманитарной целью, без признания Украиной Косово de jure. При этом дипломатические и служебные паспорта Косово остаются документами, которые не дают права на оформление украинской визы и не признаются действительными для въезда в Украину", - написал Боднар.

Боднар отметил, что на сегодня Косово признается большинством стран мира, в том числе стратегическими партнерами Украины (США, Канадой, Австралией, большинством государств ЕС). Предъявители паспортных документов Косово могут въезжать в более 70 стран мира.

"Некоторые государства, официально не признают Косово, имеют своих представителей в Приштине. Украина пока не имеет ни официальных контактов с Косово, ни любого представительства за рубежом. Таким образом, понятно - Украина не признает Косово, а выдача виз - правильный гуманитарный шаг", - отметил Боднар.

Кроме того, он отметил, шо возникает логичный вопрос "а что с поездками наших граждан?"

"Сейчас нужна виза, шенгенская или косовская. Даже для транзита. Для изменения этого режима пока предпосылок нет, но - это другая история. Возможно, что и с продолжением", - добавил он.

Напомним, в интервью телеканалу TV Ora заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар намекнул, что официальный Киев движется в сторону признания Косово, заявив, что страна уже признает косовские паспорта.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров