Протесты в Беларуси: правозащитники говорят о 18 задержанных

В Минске и других городах Беларуси сегодня проходит воскресный марш "Народная инаугурация", правозащитники заявляют, что 27 сентября уже есть как минимум 18 задержанных. Об этом УНН сообщает со ссылкой на данные белорусского правозащитного центра "Вясна".

Еще до начала акции в Минске были закрыты центральные станции метро, перекрыты проезды по дорогам в центр города.

Сообщается, что "омоновцы" проверяют сумки и рюкзаки у людей. Возле ТЦ "Галерея" на Немиге милиционеры переписывают данные журналистов, которые сегодня работают на акциях, пишет "Наша Ніва". Также ресурс отмечает, что в Минске пропал интернет.

Правозащитный центр "Весна" собирает информацию о задержанных участниках и участницах и сообщает уже о 18 задержанных 27 сентября. Больше всего - 9 - в Минске. В то же время, указывается, что в списке есть и те, кого задерживали в ночь на 27 сентября. Также в списке - трое задержанных журналистов.

Напомним, в Беларуси уже 50 дней подряд продолжаются протесты, на 27 сентября была назначена "Народная инаугурация" - акция протеста против тайной инаугурации, которую провел себе Александр Лукашенко.

Десятки тысяч людей вышли на улицы Беларуси после выборов 9 августа, по официальным данным о результатах которых победил Лукашенко. Началось жестокое подавление протестов, что вызвало осуждение со стороны Запада, но поддержку со стороны Москвы.

Недавно Лукашенко спровоцировал новые демонстрации и новую критику Запада после того, как провел тайную инаугурацию для себя. ЕС заявил, что инаугурации Лукашенко не хватает "демократической легитимности", и отказался признать его президентом.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров