Швейцарцы на референдуме отстояли соглашение о свободе передвижения с ЕС

Граждане Швейцарии на референдуме, который состоялся в воскресенье, 27 сентября, подавляющим большинством голосов отвергли инициативу по ограничению применения свободного передвижения со странами Евросоюза. Об этом пишет DW, передает УНН.

По предварительным прогнозам института изучения рынка и общественного мнения GFS Bern, против проголосовали 63 процента участников референдума.

Как пишет издание, инициатором проведения всенародного голосования стала правопопулистская Швейцарская народная партия (SVP), которая призвала к отмене иммиграционного соглашения с Евросоюзом, заключенного в 1999 году. В соответствии с ним, граждане ЕС получили право свободно жить и работать в Швейцарии. SVP призывала ограничить число граждан ЕС с правом на проживание и работу в Швейцарии, чтобы положить конец "неконтролируемой миграции", которая, по мнению партии, вела к росту безработицы в стране и угрожала благосостоянию и безопасности швейцарцев.

Если бы участники референдума поддержали эту инициативу, правительство страны в течение года должно было бы заключить с ЕС новый договор, а в случае провала переговоров расторгнуть старое соглашение в течение 30 дней после окончания этого срока.

Напомним, Украина обновила список стран "красной" зоны в условиях пандемии.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров