Зеленский призвал ВР как можно скорее утвердить Антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Верховную Раду как можно скорее утвердить Антикоррупционную стратегию на 2020-2024 годы. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу ОПУ.

"Антикоррупционная стратегия должна стать фундаментом противодействия коррупции. Антикоррупционная стратегия - это система мероприятий, внедрение которых может обеспечить координацию работы правоохранительных, антикоррупционных государственных органов на общегосударственном и местном уровнях", - отметил Зеленский.

Он отметил, что эта стратегия предусматривает конкретные меры для обеспечения неотвратимости наказания за коррупционные деяния.

По словам Главы государства, начиная с 2018 года в Украине отсутствует основной стратегический документ в сфере противодействия коррупции, что является одной из причин низкой эффективности деятельности антикоррупционных органов.

Также Зеленский напомнил, что при его президентстве произошла перезагрузка Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, возвращена уголовная ответственность за незаконное обогащение, внедрен механизм гражданской конфискации имущества и начата работа Высшего антикоррупционного суда.

"Однако этого недостаточно. Общество ожидает системных и скоординированных действий в предупреждении коррупции, эффективных результатов деятельности антикоррупционных органов Украины ", - подчеркнул Зеленский.

Премьер-министр Денис Шмыгаль доложил, что 21 сентября Кабинет Министров одобрил и подал на рассмотрение Верховной Рады Украины проект закона "Об основах государственной антикоррупционной политики на 2020-2024 годы", которой должна быть утверждена Антикоррупционная стратегия на 2020-2024 годы. Законопроект № 4135 уже зарегистрирован в парламенте.

По его словам, основными приоритетами проекта является сбалансированное сочетание указанных подходов, что позволит не только снизить уровень коррупции, но и повысить доверие граждан к органам власти и существенно ускорить темпы социально-экономического развития, в частности улучшить инвестиционную привлекательность и развитие бизнеса и тому подобное.

"Представляя проект Антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы, председатель Национального агентства Украины по вопросам предотвращения коррупции Александр Новиков отметил, что создание такого документа является абсолютно необходимым шагом, ведь 91% украинцев считают коррупцию серьезной или очень серьезной проблемой", - отмечается в сообщении.

Также стратегия включает пять главных принципов: оптимизация функций государственных органов и устранение их дублирования, цифровая трансформация и открытые данные, удобные и законные сервисы, нетерпимость к коррупции среди населения, а также обеспечение неотвратимости наказания.

После реализации документа убытки от коррупции уменьшатся на 200 млрд гривен в год. Это, в свою очередь, будет способствовать большему привлечению инвестиций.

"Уже через год-два каждый гражданин Украины почувствует заметные результаты от ее внедрения, то есть в декабре 2021 года. В целом ее срок - это пять лет. К 2025 году предусмотрена финальная оценка Антикоррупционной стратегии", - сказал глава НАПК.

Напомним, в ВР зарегистрировали законопроект о антикоррупционной стратегии на 2020-2024 годы.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров