Сегодня в Милане состоится заседание апелляционного суда по делу Маркива

В итальянском городе Милане 29 сентября состоится заседание апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива, сообщает УНН.

"Сегодня, 29 сентября, в Милане состоится заседание апелляционного суда по делу нацгвардейца Виталия Маркива, который бездоказательно и безосновательно был обвинен судом итальянского города Павия в причастности к гибели журналиста Андреа Рокелле, погибшего в Славянске в мае 2014 года. В июле 2019 года суд присяжных города Павии приговорил Виталия Маркива на 24 года лишения свободы за преступление, которого он не совершал", - указали в пресс-службе МВД.

Сторона защиты, которую ведут итальянские адвоктары Рафаэли Делла Вале и Никколо Бертолини Клеричи, настаивают на невиновности Виталия Маркива, который никак не мог быть причастен к гибели Андреа Рокелле.

"Это подтверждается результатами экспертиз, проведенных в рамках расследования Национальной полиции Украины, показавшими, что Виталий Маркив физически не мог видеть со своей позиции на горе Карачун место, где произошла трагическая гибель итальянского журналиста и его переводчика гражданина РФ, и тем более не мог вести прицельную стрельбу из автомата АК-74 на расстояние в 1700 метров", - отметили в МВД.

Позиция обвинения, как указано, была построена на предположениях и российской пропаганде, которая со дня гибели Андреа Рокелле обвинила украинскую власть в гибели журналиста в Славянске, захваченном российскими террористами, убивавшими мирных граждан.

"Украинская сторона делает все возможное для освобождения Виталия Маркива", - отметили в МВД.

Президент Украины Владимир Зеленский и министр внутренних дел Арсен Аваков в феврале 2020 года провели встречи с Папой Римским Франциском, президентом Италии Серджио Маттареллой и премьер-министром Джузеппе Конте, на которых просили итальянскую сторону об одном - справедливости для патриота и защитника Украины.

Следствие Национальной полиции Украины во время расследования дела о гибели Андреа Рокелле нашло ряд фактов и свидетельских показаний, которые указывают на возможную причастность лидера российских террористов Гиркина к гибели Андреа Рокелле и его переводчика Андрея Миронова, которая стала результатом хорошо продуманной провокации для дискредитации действий Украины относительно защиты своей территориальной целостности и независимости. Эти факты были обнародованы 31 августа на брифинге министра внутренних дел Украины Арсена Авакова для украинских и итальянских СМИ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров