Искоренение украинских паспортов в ОРДЛО: в омбудсмена сообщили алгоритм действий для граждан

На оккупированной территории Донецкой и Луганской областей представители российско-оккупационной власти повреждают паспорта граждан Украины своими "отметками", что делает документ недействительным. В связи с этим, жителям неподконтрольных территорий советуют не отдавать оккупантам свои документы, или же заменить испорченный паспорт на подконтрольной правительству территории. Об этом сообщил представитель омбудсмена в Луганской и Донецкой областях Павел Лисянский в комментарии УНН.

"Такие случаи уже были. И если там есть какая-то отметка (не то, что отметка НВФ "ЛНР/ДНР") - если мы в паспорте ручкой что-то зачеркнем (любой человек) - документ будет считаться недействительным. Так же, если оккупационные службы РФ будут делать какую-то отметку в паспорте гражданина Украины - конечно, этот паспорт будет недействительным. Они его просто повредят. На оккупированной территории никто ни от чего не застрахован, и, конечно, мы ознакомились с этой информацией. Что можно сделать? Если оккупационные администрации попытаются устраивать такие действия, то стараться не давать повредить паспорт, говорить, что с собой паспорта нету. Если уж так случилось, что они повредят этот паспорт, то нужно его заменить на подконтрольной территории Украины, обратиться в миграционную службу", - сказал Лисянский.

Он рассказал, что в 2018 году даже был случай, когда заключенному на территории ОРДЛО после освобождения из мест лишения свободы порвали паспорт гражданина Украины. Так, мужчине повредили документ после того, как он сообщил, что планирует вернуться на подконтрольную территорию Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Осуществлял принудительную паспортизацию: начальнику "миграционной службы ДНР" заочно сообщили о подозрении.

В то же время, по словам Лисянского, у омбудсмена занимались восстановлением документов этого гражданина - выезжали на КПВВ, встречали этого человека, помогали. Так же и в данной ситуации, отметил он.

"Если такие случаи случатся - во-первых, надо стараться не давать, но если это намеренно насильно, то нужно будет этот паспорт заменить. Со своей стороны мы - представительство уполномоченного в Донецкой и Луганской областях, конечно будем людям помогать. Мы уверены, что и все государственные органы поймут и выполнят свои задачи по этому поводу, чтобы защитить права людей", - сказал представитель уполномоченного.

Кроме того, по его словам, при пересечении такого человека с поврежденным паспортом КПВВ, представители пограничной службы имеют механизм, по которому действовать.

"Конечно, они возьмут объяснения, конечно, они это зафиксируют. Но были... когда человек проходил и говорил: "вот, мне намеренно повредили паспорт"... Конечно, будут процедуры, направленные на установление факта порчи паспорта... Механизм, как действовать в этом случае, у пограничников - он есть. И если кто-то переживает, что таким образом украинские пограничники не будут пропускать людей и т.д. - то уверяю, что у нас (у представительства Офиса уполномоченного) - четкое взаимодействие с пограничной службой. Каждый случай... мы его прорабатываем. Такие вопросы, как "паспорт испортили оккупанты" или еще что-то - всегда сотрудники пограничной службы, СБУ, полиция - всегда идут навстречу", - сказал он.

Лисянский заверил, что у омбудсмена будут делать все возможное для того, чтобы обеспечить безопасность граждан и защиту их прав.

Стоит отметить, накануне Восточная правозащитная группа сообщила, что оккупационные службы РФ и т.н. "ДНР" хотят искоренить наличие украинских паспортов у жителей ОРДО.

"Если в ОРДО местный житель предъявляет паспорт гражданина Украины, скажем в ЗАГСе, при пересечении так называемой "внутренней границы" ОРДО и ОРЛО, то представители НВФ "ДНР" будут ставить отметки в паспорт гражданина Украины, что, в свою очередь, сделает украинский паспорт недействительным", - говорится в сообщении правозащитников.

По информации их источников, это "пилотный проект в ОРДО, его цель - максимально заставить и мотивировать жителей ОРДО оформлять паспорта НВФ "ДНР" и РФ".

Напомним, ранее постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица заявил, что в оккупированном Крыму преследуют владельцев украинских паспортов и оказывают на них давление, чтобы люди избавлялись украинских документов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров