Малюська передумал: "антисуркисовский" закон временно не будут лоббировать

Так называемый "антисуркисовский" закон (законопроект №4064), который ранее инициировали в Минюсте, чтобы заблокировать выплату семье Суркисов 10 млрд грн ПриватБанка, лоббировать дальше передумали. Об этом в комментарии УНН рассказал сам министр юстиции Денис Малюська.

По его словам, сейчас необходимость в этом законе якобы отпала, но депутаты могут вернуться к его неотложному рассмотрению - при необходимости.

"На самом деле, процентов на 99%, думаю, (проблема - ред.) решена, поэтому принятие закона не педалируем. Если начнет происходить что-то неожиданное, тогда будем просить парламент ускориться. Но шансы быстро выиграть и апелляцию, и кассацию - у истцов крайне малы", - сказал Малюська.

Напомним, с инициативой законопроекта, который должен запретить взимать с государства 10 млрд средств в пользу оффшоров семьи Суркисов, министр юстиции Денис Малюська выступил в начале сентября. Сразу после того, как Печерский суд принял решение в пользу олигархов, однако без рассмотрения спора по существу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Малюське предлагают уйти в отставку, если его действия по делу ПриватБанка приведут к выплате Суркисам 250 млн долларов.

Впоследствии проект соответствующего закона появился во ВРУ. Его автором стал депутат от СН Юрий Камельчук. Политик объяснил, что документ должен установить особенности выполнения решения суда об обеспечении иска. Ведь судебное решение в пользу Суркисов как раз принималось в качестве обеспечения.

Тогда депутат прогнозировал, что за законопроект проголосуют быстро - в ближайшие две недели.

Пока же "антисуркисовский" закон не прошел еще ни одного комитета.

Также напомним, выполнение Печерского постановления о взыскании с Украины 10 млрд грн остановил ВС своим решением от 8 сентября.

НАБУ, в свою очередь, еще 4 сентября открыло уголовное производство №52020000000000566 по факту незавершенного покушения на завладение имуществом ПриватБанка в особо крупных размерах. Указывалось, что среди вероятных фигурантов дела - представители судебной ветви власти, должностные лица Государственной исполнительной службы и сотрудники шести офшорных компаний, связанных с олигархами Суркисами.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров