До конца года ВСУ получат наибольшее количество вооружений и новой техники - Минобороны

До конца 2020 года Вооруженные Силы Украины получат наибольшее количество вооружений и новой техники по сравнению с предыдущими годами. Об этом заявил заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк, передает УНН со ссылкой на пресс-службу Минобороны.

"В 2020 году непосредственно для нужд перевооружения Вооруженных Сил определен крупнейший за всю историю Украины финансовый ресурс. Это более 21 млрд грн. Но он, впрочем, гораздо меньше, чем реальные потребности Вооруженных Сил. Поэтому главное - это максимально эффективное использование средств с учетом потребностей Вооруженных Сил. Как в контексте выполнения действующих государственных программ, так и удовлетворение актуальных потребностей, которые формируются Генеральным штабом", - сказал Миронюк.

По его словам, без учета расходов на обеспечение живучести объектов хранения ракет и боеприпасов и затрат на создание производственных мощностей для крупноузловой сборки и ремонта боеприпасов (это статьи, также охваченные ГОЗом), непосредственно на нужды развития вооружения и военной техники предусмотрено более 70% от общей суммы расходов на нужды перевооружения.

"Однако реализация ГОЗа, заключение контрактов и их реализация в 2020 году имела и имеет одно кардинальное отличие от предыдущих лет. Это влияние пандемии коронавируса, которая на время - на несколько месяцев - фактически заморозила все процессы. Как внутри страны, в отношениях Минобороны с государственными и частными исполнителями ГОЗа, так и при закупках по импорту. Было отложено выполнение отдельных контрактов по поставкам необходимой Вооруженным силам номенклатуры. Главное, это боеприпасы. Но сейчас эти барьеры уже преодолены", - рассказал Миронюк.

На вопрос, как вообще выглядит на сегодняшний день картина с выполнением ГОЗ-2020, в том числе по сравнению с предыдущими годами, и какие ожидания на конец года, Миронюк ответил: "Со спланированного финансового ресурса в 21,25 млрд грн Министерством обороны на 1 октября приняты финансовые обязательстве на 63%. Исполнителям ГОЗ уплачено более 7 млрд. грн. Вооруженные Силы уже получили более 7000 - а точнее, 7132 образца новой и модернизированной техники и вооружения ".

По его словам, относительно ракет и боеприпасов, то уже на сегодняшний день этот показатель больше, чем во все предыдущие годы. Это 3 182 278 единиц.

"При этом, учитывая, что наш ГОЗ все еще остается летним за финансовой отчетностью, по подавляющему большинству контрактов сдача новых вооружений и техники заказчику приходится на октябрь-ноябрь", - добавил он.

Миронюк отметил, что в этот период происходит и пик проплат со стороны Минобороны за поставленную продукцию. Поэтому на конец ноября, Миронюк надеется, что Минобороны будет иметь вполне удовлетворительные результаты.

"Учитывая общий финансовый ресурс и сроки поставки образцов, предусмотренных закрытой частью ГОЗ, мы ожидаем, что в 2020 году армия получает большее количество образцов новой и модернизированной техники, чем в 2019 году", - рассказал он.

Напомним, Киевский бронетанковый завод досрочно выполнил контракт на ремонт 9 бронетранспортеров для Вооруженных сил Украины.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров