Кабмин одобрил законопроект о реформировании ГФРР

Кабинет министров одобрил законопроект, касающийся реформы Государственного фонда регионального развития с разделением его на три части. Об этом в своем Telegram-канале сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает УНН.

"Что касается нашей региональной политики. Сегодня на повестке дня у нас законопроект, касающийся реформы Государственного фонда регионального развития, так называемый ГФРР. Это совершенно необходимый инструмент. Для того, чтобы он был максимально действенный и эффективный для регионов, нужно его, конечно же, перезагрузить, так как происходит реформа децентрализации, меняется административно-территориальное устройство Украины, должен меняться и инструмент регионального развития. Поэтому изменениями в бюджетный кодекс предлагается выделять ресурсы на региональные стратегии обозримым эффектом общин, а не локально поддерживать из госбюджета различные проекты без стратегий. Сейчас таких локальных проектов без стратегического развития, видения развития этих проектов, около 60%", - сказал Денис Шмыгаль во время заседания правительства.

Он отметил, что очень часто профинансированные из фонда программы не соответствовали государственной стратегии регионального развития, что приводило к распылению финансов и инфраструктурных недостроев.

"Новым законопроектом мы предусматриваем распределение фонда на три части. Самая большая из них - 50% - финансировать исключительно проекты национального значения, для реализации государственной стратегии регионального развития до 2027 года - это аэропорты, морские порты, мосты, модернизация железнодорожного сообщения и другие государственные структурные и проекты развития, а также комплексные проекты по трансформации угольных регионов, проекты по трансформации производственных мощностей и т.д. 30% останется на уровне регионов для реализации региональных стратегий в условиях финансирования проектов, направленных на социально-экономическое развитие. Еще 20% будет направляться на развитие общин и реализацию локальных проектов: освещение, социальные объекты, оборудование для коммунальных предприятий и т.д.", - добавил премьер-министр.

По его словам, это позволит поддержать все общины, в том числе - новосформированные после местных выборов.

"В проекте бюджета на ГФРР мы заложили рекордную сумму - 9,4 млрд грн на следующий год. Этот законопроект о том, чтобы эти средства способствовали развитию регионов, усиливали их способность и конкуренцию", - отметил Денис Шмыгаль.

В своем Telergam-канале он отметил, что законопроект одобрили.

"На заседании правительства одобрили проект закона, которым предлагается выделять ресурсы на региональные стратегии обозримым эффектом общин", - написал Денис Шмыгаль.

Напомним, правительство сегодня примет решение по одном из "структурных маяков" МВФ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров