Абрамовский рассказал о переходе к европейской модели управления отходами

Украина переходит к европейской модели управления отходами, по которой отходы будут использоваться повторно и подвергаться термической обработке. Об этом сообщил министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Роман Абрамовский во время брифинга, передает корреспондент УНН.

"Относительно управления отходами. Хочу сказать, что Верховной Радой принят в первом чтении законопроект 2207-1д, который имплементирует 98 директиву об отходах ЕС и в принципе вводит более эффективную систему управления отходами на всех уровнях и в первую очередь, вводит иерархию обращения с отходами, нормирует обращения с опасными отходами с отходами электронного оборудования. Водит понятие расширения ответственности производителей. То есть, мы в принципе переходим к европейской модели управления отходами", - сказал Роман Абрамовский.

Он отметил, что имплементация такой модели приведет к уменьшению образования отходов и к устойчивому производству и устойчивому потреблению.

"На полигоны, в конце концов, будет попадать не меньшее количество отходов, а в большинстве они будут использоваться вторично, испытывать рециклинг, в том числе и в термической обработке, то есть, сжиганию", - добавил министр.

Напомним, в Минзащиты окружающей среды рассчитывают за 11 лет перевезти радиоактивные отходы ЧАЭС в новое хранилище.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров