Пожары в Луганской области: до сих пор не погашены 64 возгорания, повреждено 250 зданий

В Луганской области по состоянию на 10:00 из 146 пожаров, возникших накануне, 82 уже ликвидировано, 64 - еще тушат. Распространение огня в сторону Северодонецка на данный момент  нет. В общем огнем повреждено ориентировочно 250 зданий. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ГСЧС Украины.

Так, в течение суток 30 сентября на территории Луганской области было зафиксировано 146 пожаров в природных экосистемах (ликвидировано 82 пожара, продолжается тушение 64), которые в результате чрезвычайно сложных погодных условий (ветер с ураганными порывами до 20 м/с, длительный засушливый период) быстро распространялись на значительную площадь.

Наиболее сложная обстановка сложилась вдоль линии разграничения от Станицы-Луганской до Северодонецка, где лесные пожары приобрели угрожающий характер для 22 населенных пунктов.

Основные очаги лесных пожаров:

  • очаг №1 между населенными пунктами Байдовка и Половинкино (Старобельский район) локализован на площади 8 га. Не допущено распространение огня на эти населенные пункты.
  • очаг № 2 между селами Песчаное, Нижнетеплое, Артема (Станично-Луганский район). Возгорание камыша и сухой растительности на площади более 20 га. В селе Артема огнем повреждены 3 нежилых дома и 3 хозяйственные постройки. Эвакуация не проводилась.
  • очаг  № 3, который возник вблизи Трехизбенки (Новоайдарский район) в результате сильного ветра (20 м/с) по лесным массивам распространился до Северодонецка (по данным лесхозов, огнем пройдено около 8,8 тыс. га). По состоянию на 10 ч. вертолет Ми-8 осуществлено 4 сброса в районе с. Боброво.

"В результате пожаров погибли 5 человек (4 гражданских, 1 работник лесхоза) и госпитализированы 10 человек. По оперативным данным огнем повреждено ориентировочно 250 зданий (Вороново - 70, Сиротино - 64, Метелкино - 30, Муратово - 26, Капитаново - 20, Осколоновка - 20, Кряковка - 2, Трехизбенка - 2)", - добавили в ГСЧС.

Эвакуированы 120 человек, в том числе из: сел Муратово - 35 человек (размещено в пгт Новойдар в школе и больнице), Вороново - 40, Сиротино - 25, Осколоновка - 20 (эвакуированных из трех сел размещено в г. Северодонецк).

"Силами ГСЧС на окраине Северодонецка осуществляется тушение пожара на складе бытовой химии и лакокрасочных изделий; пожары на заводе антисептиков (хранится 30 тонн спирта) и на хлораторной насосной станции ликвидированы (хранится 280 кг хлора). В настоящее время распространение огня в сторону г. Северодонецк нет", - указали в ГСЧС.

  • очаг № 4 вблизи с. Ольховое (Станично-Луганский район) огнем пройдено 200 га леса.
  • очаг № 5 возле с. Болотенное (Станично-Луганский район) возгорание свыше 6 га камыша и сухой растительности, огнем повреждено 4 дома (1 жилой, 3 нежилых).
  • очаг № 6 вблизи сел Лобочевое, Геевка (Станично-Луганский район) произошел лесной пожар на площади 300 га.

"По предварительным оценкам, ориентировочная площадь, пройденная огнем, всех 6 очагов составляет около 9,3 тыс. гектаров", - отметили в ГСЧС.

Всего к тушению привлечены 1 тыс. 247 человек и 209 ед. техники, в том числе от ГСЧС - из других областей - Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Кировоградская, Полтавская и Харьковская, а также 2 самолета АН-32 П и 2 вертолета ГСЧС.

Напомним, 30 сентября вдоль линии разграничения в Луганской области возникло 6 масштабных очагов лесных пожаров. В результате стихии уже погибли 5 человек. В ООС причиной назвали вражеские вооруженные провокации с применением трассирующих пуль. Открыто семь производств.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров