В "Слуге народа" назвали безальтернативный вариант выхода из кризиса из-за решения КСУ

В "Слуге народа" заявили, что законопроект Президента Украины Владимира Зеленского об увольнении судей КСУ остается безальтернативным вариантом для выхода из кризиса. Об этом УНН сообщает со ссылкой на заявление партии "Слуга народа".

"Нынешний состав Конституционного Суда спровоцировал в Украине глубокий кризис. Под угрозой уничтожения практически вся антикоррупционная инфраструктура государства. Есть также проблемы с выполнением Украиной обязательств перед Евросоюзом и нашей способностью сохранять внутреннюю стабильность, что жизненно важно в условиях гибридного противостояния с Россией", - говорится в заявлении.

Сообщается, что этой ситуации не было бы, если бы нынешний состав Конституционного Суда руководствовался в своей деятельности принципами добродетели, обоснованности принятия решений, избегал конфликта интересов и стремился защищать Конституцию от незаконных посягательств.

В заявлении отмечается, что беспристрастный трезвый взгляд любого решения Конституционного Суда относительно отдельных положений Закона Украины "О предотвращении коррупции" и статьи 366-1 Уголовного кодекса Украины заставит констатировать, что такое решение можно признать только ничтожным.

"Это откровенное спасение коррупционеров и полное разрушение доверия общества к конституционной юрисдикции. К тому же на очереди у этих судей уничтожение Высшего антикоррупционного суда. Решение, как мы понимаем, уже готовится. Очевидно, что все это категорически недопустимо", - отмечается в заявлении.

В "Слуге народа" отмечают, что у государства может быть только три пути выхода из кризиса, который спровоцировал нынешний состав Конституционного Суда.

"Или судьи КС добровольно уйдут в отставку, открыв возможности для восстановления добродетели, профессионализма и конституционности в деятельности органа. Или судьбу судей и их ничтожных решений решит улица. Или - третий путь - Верховная Рада примет справедливое и единое логическое решение, проголосовав за предложенный Президентом Владимиром Зеленским законопроект № 4288 "О восстановлении общественного доверия к конституционного судопроизводства". Первый путь является нереалистичным, учитывая поведение судей в течение этой недели. Второй путь создает дополнительные опасности для государственности. Поэтому третий путь выхода из кризиса остается безальтернативным", - говорится в заявлении.

Кроме того, "Слуга народа" призывает всех ответственных и проукраински настроенных народных депутатов Украины вспомнить, что Верховная Рада уже принимала политико-правовые решения для выхода из аналогичных кризисов.

Напомним, Европарламент поддерживает законопроект Зеленского об увольнении судей КСУ.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров