Завещание или дарение: украинцам объяснили, как лучше решить имущественные вопросы

Чтобы передать свое имущество другому владельцу, можно составить завещание или воспользоваться услугой дарения. Завещание предоставляет свободу выбора и наследодателя, а вот договор дарения никоим образом отменить невозможно. В Минюсте объяснили украинцам, как лучше решать имущественные вопросы, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"В повседневной жизни люди довольно часто требуют решения имущественных вопросов, в частности актуальная проблема: подарить или завещать? Завещание - это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти. Особенностью наследования по завещанию является то, что наследник получает в собственность имущество только после смерти наследодателя. После составления завещания, лицо продолжает оставаться собственником своего имущества и может свободно им распоряжаться", - говорится в сообщении.

Отмечается, что завещание в любой момент можно отменить или изменить. При этом каждое новое завещание отменяет предыдущее. Завещание можно менять множество раз в течение жизни. Если завещанием лицо лишили наследства, то оно не может получить право на наследование, кроме случаев, когда такое завещание признано судом недействительным.

"Стоит отметить некоторые недостатки завещания для лица, которому имущество завещается - существует такое понятие как обязательная доля в наследстве, которую закон гарантирует определенному перечню наследников по закону, независимо от содержания завещания. К таким наследникам относятся малолетние, несовершеннолетние, совершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, неработоспособная вдова (вдовец) и нетрудоспособные родители. То есть, если на момент смерти завещателя будут наследники, которые входят в этот перечень, то лицо, которому завещатель в целом намеревался передать имущество, получит лишь определенную его часть. И такое право на наследство устанавливается законом и не может быть изменено в завещании", - добавили в сообщении.

О дарении - это соглашение двух сторон, по которому одна сторона передает или обязуется передать в будущем второй стороне безвозмездно имущество в собственность. Договор дарения может заключаться в устной, простой письменной или письменной форме с нотариальным удостоверением такого договора. Все права на имущество дарителя переходят к одаряемому с момента принятия им подарка, которым он может свободно распоряжаться.

"Завещание предоставляет значительную свободу выбора для наследодателя. Он может составить одно завещание, или несколько, указать одного наследника, или нескольких, завещать все имущество или его часть, а также изменить свое мнение и составить новое. Договор дарения отменить практически невозможно, если нет очень весомых обстоятельств - как, например, недееспособность на момент совершения сделки", - добавили в министерстве.

Напомним, в Минэкономики рассказали подробности передачи сельскохозяйственных земель общинам.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров