Минсоцполитики: субсидию в Украине получают более 3 млн домохозяйств

КИЕВ. 12 января УНН. В Украине субсидию получают более 3,1 млн домохозяйств, средний ее размер составляет около 1,6 тыс. грн. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Министерства социальной политики Украины.

"Сейчас в Украине субсидию получает более 3,1 млн домохозяйств, при этом средний размер начислений им за месяц составляет около 1633 грн", - говорится в сообщении.

Отмечается, что правительством в декабре 2020 года были приняты несколько решений по упрощению порядка предоставления жилищных субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, в частности предоставлено право получать субсидию:

▪️ домохозяйствам, в составе которых есть лица, которые официально работают за рубежом в странах, с которыми Украина не заключила договоров о социальном обеспечении, либо находятся за границей в период ухода за ребенком до достижения ними трехлетнего возраста;
▪️ лицам, которые приобрели право собственности на жилье в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидии, в частности, путем наследования, и лицам, не имеющим доходов в соответствии с законодательством освобождены от уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование;
▪️ при установлении права лиц на получение жилищной субсидии учета превышения предельной величины будет происходить не по показателям отапливаемой площади жилого помещения, а его общей площади, - это позволит автоматизировать процесс получения данных из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, поскольку в базах данных государственных органов власти нет информации о размерах отапливаемой площади помещений;
▪️ расширен перечень каналов информационного взаимодействия между АО "Ощадбанк" и получателями льгот и жилищных субсидий путем использования мессенджеров.

"Еще одним решением правительства был урегулирован вопрос назначения жилищных субсидий в части упрощения оформления субсидии для лиц, получающих пособие по частичной безработице в связи с введением карантина. Кроме этого, почти 1,8 млн семей пользуется льготами при оплате жилищно-коммунальных услуг и имеют скидку от 25 до 100% в зависимости от категории льготника", - резюмировали в Минсоце.

Напомним, как сообщили в комитете ВР по вопросам налоговой и таможенной политики, в Украине ни размер, ни перечень лиц, получающих субсидии - не сокращаются. Происходит определенная экономия из-за увеличения минимальной зарплаты.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров