В Freedom Housе раскритиковали Украину за депортацию в Турцию двух "гюленистов"

Международная правозащитная организация Freedom House осведомлена о депортации Самета Гюра и Салиха Фидана, и возмущена тем фактом, что Украина выдала их Турции, заявили правозащитники в ответ на запрос "Радио Свобода", информирует УНН.

Турецкие СМИ сообщают, что Гюра и Фидана задержали по возвращении на родину, допросили и пока держат под арестом.

"В Турции на Самета Гюра и Салиха Фидана, вероятно, ожидает жестокое обращение", - заявил директор офиса Freedom House в Украине Мэтью Шааф в ответ на запрос.

Он подчеркнул, что Украина имеет правовые обязательства не выдавать людей в те страны, "где они могут столкнуться с пытками или нарушением своих прав".

"Можно с уверенностью предположить, что в Турции Гюр и Фидан не получат справедливого суда и защиты своих прав. Депортировав Гюра и Фидана, Украина помогла современной кампании транснациональных репрессий против тех, кого воспринимают как политических оппонентов турецких властей", - подчеркнул Шааф.

Правозащитная организация Freedom House в Украине также отмечает, что этот случай ставит вопрос об искренности обязательств украинской власти по защите прав человека на национальном и международном уровнях, включая обещания президента Владимира Зеленского защищать людей, спасающихся от политических преследований.

Указывается, что за последние несколько лет Украина депортировала по меньшей мере пять человек в Турцию "и еще многих - в другие авторитарные государства".

"Тайные депортации под покровом ночи предают обещание Украины быть оплотом демократии и прав человека в регионе, нарушают права тех, кто спасается от репрессий, и не соответствуют международным обязательствам Украины в области прав человека", - сообщили правозащитники.

Freedom Housе отметил, что вместо этого Украине наоборот - нужно предоставлять защиту беженцам от репрессий и способствовать получению соответствующего убежища.

"Украина не должна экстрадировать людей - таких как эти учителя - в страны, где их ждет политическое преследование. Вместе с этим, Украина должна гарантировать верховенство права и права человека", - написала в Twitter экс-депутат Европарламента Ребекка Хармс.

Как сообщалось ранее в УНН, 6 января стало известно, что Украина выдала Турции двоих "гюленистов" - Самета Гюра и Салиха Фидана, которых обвиняют в "активной деятельности в организации Фетхуллахи Гюлена", которая считается в Турции террористической и которую обвиняют в причастности к организации неудачного государственного переворота в 2016 году. Указывалось, что депортация стала возможной после успешных переговоров между Киевом и Анкарой.

Напомним, Турция обвиняет проповедника умеренного ислама Фетхуллаху Гюлена, проживающего в США, в организации попытки военного переворота в 2016 году. Сейчас Гюлена и его соратников считают главными критиками действующего президента Реджепа Таийпа Эрдогана, что и является причиной преследований "гюленистов" Анкарой. Сам Гюлен отвергает все обвинения.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров