СБУ закрыла дело о "минской зраде" Кучмы и Ермака

Служба безопасности Украины закрыла уголовное производство - дело о "минской зраде" - против второго Президента Украины Леонида Кучмы и руководителя Офиса Президента Андрея Ермака из-за того, что "действия не могут трактоваться как содействие иностранному государству в подрывной деятельности против Украины, поскольку это было лишь "согласованием рабочего документа". Соответствующий документ обнародовал нардеп Владимир Вятрович на своей странице в Faceboook, передает УНН.

"Уголовное производство ... по факту совершения уголовного преступления предполагаемого ч.1 ст.111 УК Украины, закрыть на основании п.1 ч.1 ст. 284 УК Украины, в связи с отсутствием события уголовного преступления", - говорится в сообщении.

Отмечается, что "в ходе досудебного расследования в данном уголовном производстве, не получено каких-либо фактических данных о совершении лицами, которые входили в состав украинской делегации во время переговоров 11.03.2020 в городе Минск Республики Беларусь, в том числе Кучмой Л.Д. и Ермаком А.Б. преступления предусмотренного ч.1 ст. 111 УК Украины.

Кроме того, в постановлении сообщается, что действия Ермака и Кучмы не могут трактоваться как содействие иностранному государству в подрывной деятельности против Украины, поскольку это было лишь "согласованием рабочего документа".

СБУ отмечает, что информация в документах была изложена "нейтрально, сжато, структурировано, и не имела лингвистических признаков оценки. Информация, которая определяла РФ как гаранта-наблюдателя или участника вооруженного конфликта на Донбассе - отсутствует".

Напомним, по итогам заседания ТКГ 11 марта 2020 года Офис Президента сообщил о достижении договоренностей о создании "консультативного совета".

Позже в СМИ появилась информация о том, что Украина в Минске подписала договоренности о создании специального "консультативного совета", в котором ОРДЛО фиксируется в качестве субъекта.

Из-за этого, народный депутат Владимир Вятрович подал в суд из-за отказа во внесении сведений в Единый реестр досудебных расследований по факту государственной измены, совершенной руководителем офиса президента Андреем Ермаком и вторым президентом Украины Леонидом Кучмой.

Как ранее сообщал УНН, в сентябре прошлого года Шевченковский суд обязал СБУ открыть производство из-за государственной измены и шпионажа в отношении Ермака.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров