"Гибридные войны": за четыре года в Украину не дали ввезти около 1,5 млн антиукраинских книг из РФ

За период с 2017 по 2020 год Госкомтелерадио не дал ввезти около 1,5 млн экземпляров антиукраинских изданий из Российской Федерации. Об этом сообщает УНН со ссылкой на страницу в Facebook комитета.

"В течение 2017-2020 годов Госкомтелерадио предоставил 4274 отказа импортерам на ввоз книжной продукции из РФ. Большинство отказов касалось подачи неполного пакета документов заявителями, а в 274 случаях - антиукраинского содержания, обнаруженного в изданиях. Итак, в Украину не дали ввезти почти полтора миллиона экземпляров антиукраинских изданий", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Госкомтелерадио выдает разрешения на ввоз на территорию Украины книжной продукции с РФ в соответствии с законом, который был принят ВР в конце 2016 года, который запрещает ввозить исключительно книги антиукраинского содержания, а также содержащие пропаганду в пользу государства-агрессора.

"За все время действия этого закона и, соответственно, функционирования разрешительной системы, легальным путем в Украину не попала ни одна книга антиукраинского содержания, а объем книжных изданий, завезенных из РФ по сравнению с 2011 годом сократился в 12 раз. За четыре года действия закона Госкомтелерадио позволил ввезти в Украину 31 тыс. наименований книг из России. Большинство из разрешенных для ввоза книг - это произведения мировой классики, детская и научно-популярная литература. Часть разрешений выдано на ввоз в Украину украиноязычных книг украинских издательств, напечатанных в РФ... по инициативе Госкомтелерадио решением Совета национальной безопасности и обороны Украины были введены санкции в 9 российских издательств, наиболее отличившихся выпуском антиукраинской литературы. Это почти вдвое уменьшило объемы поступления на украинский рынок издательской продукции с территории РФ", - указано в сообщении.

Сообщается, что общее количество действующих разрешений на сегодня составляет 18104. Значительная часть полученных разрешений остаются нереализованными, а заявленное количество планируемых к ввозу экземпляров изданий в большинстве случаев превышает количество реально ввезенных.

Напомним, Россия и КНР вошли в тройку крупнейших торговых партнеров Украины в 2020 году.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров