Facebook "расправился" с ботофермамы: обнаружил связь с партией Порошенко

Администрация социальной сети Facebook удалила десятки групп и страниц в Facebook и Instagram, обнаружив их связи с партией пятого президента Украины, ныне народного депутата Петра Порошенко "Европейская солидарность", а также с рядом общественных организаций. Об этом говорится в сообщении в официальном блоге соцсети 12 января, передает УНН.

"Мы удалили 27 учетных записей Facebook, 37 страниц, 21 группу и 13 учетных записей Instagram, которые были созданы в Украине и ориентированы на внутреннюю аудиторию. Наше расследование выявило связи с лицами, связанными как с партией "Европейская солидарность", так и с украинской неправительственной организацией "Справа громад". Когда мы удалили эту сеть, ее аудитория только росла. Мы обнаружили это в рамках нашего расследования по подозрению в скоординированном неаутентичным поведении в регионе", - заявила администрация соцсети.

В более широком отчете Facebook указано, что "люди, которые стояли за этой деятельностью, использовали фейковые аккаунты, чтобы создать фиктивных лиц, уклониться от нашего контроля, вести страницы и писать в группах, названных в честь городов в Украине".

"Они также распространяли контент с официальных страниц политических партий и политиков, ставили лайки и оставляли комментарии под постами других людей, чтобы сделать их такими, что выглядят более популярными, чем они были на самом деле. Эта сеть размещала сообщения на украинском и русском языках о новостях и политике в Украине, включая комментарии поддержки относительно "Европейской солидарности" и ее кандидатов, неправительственной общественной организации "Справа громад", бывшего президента Порошенко и критикой президента Зеленского. Часть этого контента была оценена местными фактчекерамы как ложная", - говорится в отчете.

Так, "бан" коснулся и других профилей из Украины. Речь идет о 13 учетных записях Facebook, 31 странице, шести группах и трех аккаунтах в Instagram сети, которая была "связана с лицами, связанными с неправительственной организацией Anti-Corruption Blockpost ("Антикоррупционный блокпост")".

Комментариев на официальной странице "Европейской солидарности" в Facebook и на официальном сайте пока по этому поводу нет. В ОО "Справа громад" в Facebook появилось заявление в ответ, где организация "отрицает беспочвенные обвинения в любых "скоординированных усилиях для манипулирования общественными дискуссиями для стратегической цели". Страница "Антикоррупционного блокпоста" в Facebook недоступна.

Добавим, согласно данным YouControl, руководитель партии "Европейская солидарность" - Петр Алексеевич Порошенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд признал заявления Порошенко об УНН недостоверными и обязал опровергнуть

Между тем в Facebook указали, что удаление профилей состоялись в декабре 2020 года. В соцсети говорят, что только за последний месяц прошлого года в целом по миру удалили 17 сетей аккаунтов, страниц и групп - "больше, чем когда-либо, за один месяц".

"По меньшей мере 12 из 17 сетей, которые мы исследовали и удалили в прошлом месяце - в Украине, Кыргызстане, Казахстане, Бразилии, Аргентине, Пакистане, Индонезии и Марокко - нацелены на внутреннюю аудиторию в своих странах. По крайней мере пять сетей - из Ирана, Украины, Франции, Марокко и России - ориентированы на людей за пределами их стран. Мы знаем, что эти субъекты будут продолжать попытки обманывать и вводить людей в заблуждение, в том числе заставлять определенные точки зрения выглядеть такими, что более широко поддерживаются или критикуются, чем они должны влиять на общественные обсуждения в своих странах", - заявили в соцсети.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров