Израиль нанес авиаудары по позициям проиранских сил в Сирии - не менее 40 погибших

В результате авиаударов Израиля на востоке Сирии в районах концентрации проиранских сил (в том числе "Хезболлы") погибли по меньшей мере девять сирийских солдат и 31 боец из других стран. Это самая смертоносная атака Израиля на Сирию с 2018 года. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на базирующийся в Лондоне Центр мониторинга за соблюдением прав человека в Сирии, передает DW, информирует УНН.

Отмечается, что всего было 18 атак по нескольким целям в районе, который простирается от сирийского города Дейр-эз-Зор на востоке страны к иракской границе. Их жертвами стали не менее 40 человек - девять сирийских солдат и 31 военный наемник из других стран (неизвестно также, выходцами из каких стран они были). Впрочем известно, что в этом регионе задействованы военные из ливанской шиитской группировки "Хезболла" и бригады "Фатимиюн", которая состоит из проиранских афганских боевиков.

По данным главы Центра мониторинга Рами Абдул Рахмана, эти атаки Израиля стали самыми смертоносными с июня 2018 года. Тогда в результате ударов в том же регионе погибли по меньшей мере 55 провластных боевиков, в том числе иракцы и сирийцы.

"Эти атаки произошли через несколько часов после того, как 12 января были совершены отдельные авиаудары вблизи иракской границы. В результате них погибли 12 боевиков, которых поддерживает Иран. Наблюдатели заявили, что не смогли идентифицировать ответственных за эти атаки", - говорится в сообщении.

Указывается, что Израиль регулярно осуществляет атаки в Сирии, преимущественно против целей, связанных с Ираном. По мнению властей Израиля, такие атаки является попыткой предотвратить, чтобы Иран закрепил позиции на своей северной границе.

"Согласно ежегодному отчету израильских военных, Израиль поразил около 50 целей в Сирии в 2020 году", - резюмировали в издании.

Как сообщалось ранее в УНН, Израиль нанес удар по объектам "Хезболлы" в Сирии.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров