Украина оказалась в ТОПе несчастных стран

Украина заняла пятое место в списке стран, жители которых считают себя несчастными. Так, в стране индекс счастья упал на 19% и составляет 14%. Об этом сообщил Фонд "Демократические инициативы", который провел опрос совместно с Киевским международным институтом социологии, передает УНН.

"... несмотря на экономический пессимизм, счастье, очевидно, просвечивает сквозь него. Более половины (54%) респондентов стран, где проводилось исследование, ответили, что считают себя счастливыми, лишь около одного из десяти (14%) говорят, что они несчастны", - говорится в результатах исследования.

Сообщается, что несколько больше четвертой части опрошенных (31%) считают себя ни счастливыми, ни несчастными. То есть соответствующий средний индекс составляет 40%.

"В Украине он несколько ниже, чем в мире в целом (ниже так называемого "мирового индекса счастья"), кроме того, Украина демонстрирует резкое падение по сравнению с прошлым годом: в 2019 году 33%, в 2020 году 14%. Впрочем этот индекс все же выше, чем в 2018 году (тогда он был 8%)", - отмечается в результатах исследования.

Примечательно, что количество счастливых (49%) все же больше количества несчастных (35%), количество счастливых за год практически не изменилась, падение индекса счастья произошло из-за роста количества несчастных.

Также сообщается, что в рейтинге несчастных стран лидируют: Северная Македония, Гана, Гонконг, Армения и Украина.

В ТОПе счастливых стран на первом месте Кыргызстан, на втором Казахстан, на третьем Эквадор, Колумбия, на четвертом Азербайджан и на пятом Нигерия.

В Украине исследование проведено Фондом Демократические инициативы совместно с Киевским международным институтом социологии. Опрос проведен в начале декабря 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В выборку не включаются территории, которые временно контролируются властью Украины - АР Крым, отдельные районы Донецкой и Луганской областей. В ходе опроса проведено 1000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,5%.

СПРАВКА: Опрос проводился в начале декабря 2020 года методом CATI (телефонные интервью с использованием компьютера, computer-assisted telephone interviews) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Выборка репрезентативна для взрослого населения (в возрасте 18 лет и старше) Украины. В опросе не участвовали жители временно оккупированных территорий Украины.

В ходе опроса проведено 1000 интервью. Статистическая погрешность выборки (с вероятностью 0,95 и с учетом дизайн-эффекта 1,1) не превышает 3,5%.

Напомним, Украина поднялась в рейтинге паспортов.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров