Спикер Палаты представителей подписала обвинительное заключение Трампу в рамках импичмента

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси (демократ, от штата Калифорния) подписала в среду обвинительное заключение в рамках процедуры импичмента действующему президенту-республиканцу Дональду Трампу. Трансляцию церемонии вели американские новостные телеканалы, передает УНН.

"Сегодня Палата представителей продемонстрировала, что никто не стоит над законом, даже президент США. Дональд Трамп представляет явную и актуальную опасность для нашей страны. Мы снова выполнили свою клятву защищать Конституцию США", - сказала Пелоси, после чего подписала документ и покинула зал, не став отвечать на вопросы журналистов.

Резолюция про импичмент Трампа была утверждена конгрессменами ранее в среду. Статья обвинения в ней одна - подстрекательство к мятежу.

Теперь вопросом о вынесении импичмента должен заняться Сенат, однако он не планирует собираться для обсуждения каких-либо серьезных тем, требующих голосования, до 19 января, а президентский срок Трампа заканчивается в полдень 20 января.

Объявление второго импичмента для Трампа произошло после того, как группа сторонников американского лидера-республиканца 6 января после митинга в Вашингтоне ворвалась в здание Капитолия, где в это время проходила совместная сессия палат Конгресса США. Они должны были утвердить победу демократа Джо Байдена на выборах президента. В заседании был объявлен перерыв, полиция Капитолия эвакуировали членов Конгресса из здания. Пять человек погибли, 52 человека были арестованы.

После этого Палата представителей Конгресса США хотела передать резолюции с призывом к вице-президенту Майкла Пенсу, воспользовавшись 25-й поправкой, устранить Трампа от власти из-за беспорядков, которые произошли 6 января в Вашингтоне. Впрочем, вице-президент США Майкл Пенс отказался отстранять американского лидера от власти.

Поэтому, демократы в Конгрессе США инициировали новую процедуру импичмента президента Трампа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лежа, сидя и немного стоя: как Нацгвардия охраняет Капитолий во время рассмотрения импичмента Трампу

Демократы в Палате представителей в сравнительно недавнем прошлом уже пытались устранить Трампа от власти, подвергнув его импичменту. Эта попытка провалилась, когда Сенат в начале 2020 года оправдал 45-го президента США.

Так, 18 декабря 2019 года Дональд Трамп стал третьим президентом США после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому Палата представителей объявила импичмент. Его обвиняли злоупотребления властью и препятствование работе Конгресса.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров