Хорватия до конца января запретила въезд украинским туристам

С сегодняшнего дня вступает в силу решение о временном запрете и ограничении пересечения границы Республики Хорватия, согласно которому гражданам Украины запрещен въезд в страны с туристической целью. Также начинают действовать дополнительные правила пересечения границы. Об этом сообщает УНН со ссылкой на пресс-службу Посольства Украины в Хорватии.

"13 января 2021 года Штаб гражданской защиты Республики Хорватия обновил решение о временном запрете и ограничении пересечения границы Республики Хорватия). Решение вступает в силу 14 января 2021 года и действует до 31 января 2021 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что следовательно, лица, в том числе и граждане Украины, которые прибывают в Хорватию из стран, где распространен новый штамм коронавируса, при въезде в Хорватию должны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста (действителен 48 часов), а также им будет назначена 14-дневная самоизоляция. Самоизоляцию можно уменьшить до 7 дней при условии сдачи дополнительного ПЦР-теста на деньги на территории Хорватии (после 7 дней самоизоляции) и если тест будет отрицательным.

Так, граждане Украины, которые въезжают в Хорватию по неотложным личным причинам (похороны, лечение), имеют право въехать в Хорватию без отрицательного результата ПЦР-теста при условии отъезда с территории Хорватии в течение 12 часов с момента въезда.

Граждане Украины, которые планируют въезжать в Хорватию с целью осуществления волонтерской деятельности на территориях, пострадавших от землетрясения (Сисацко-Мославинская жупания, часть Загребской и Карловацкой жупаний), имеют право въехать в Хорватию без отрицательного результата ПЦР-теста при наличии предварительного разрешения Штаба гражданской защиты Хорватии.

Сообщается, что другие условия въезда граждан Украины в Хорватию в период действия ограничительных мер остаются без изменений. Граждане Украины, которые постоянно проживают в Украине, имеют право въезжать в Хорватию при исключительных основаниях:

1. Медицинские работники, исследователи в области здравоохранения, работники по уходу за пожилыми людьми.
2. Пограничники.
3. Работники в транспортной отрасли.
4. Дипломаты, сотрудники международных организаций, военные, работники полиции, работники в гуманитарной сфере и лица гражданской защиты при исполнении своих служебных обязанностей.
5. Лица, путешествующие транзитом.
6. Лица, путешествующие с целью обучения.
7. Моряки.
8. Лица, путешествующие по неотложным личным/семейным причинам (похороны родственника, прием у врача), деловым причинам (наличие приглашения от принимающей стороны), имеют другие экономические интересы.

"Гражданам Украины, которые указаны в пунктах 1, 7 и 8, будет разрешен въезд в Хорватию при наличии отрицательного результата ПЦР-теста, действительного 48 часов, или при въезде в Хорватию с обязательным прохождением самоизоляции к сдаче соответствующего ПЦР-теста в Хорватии и получения отрицательного результата. Граждане Украины не имеют права на въезд в Хорватию с туристической целью", - отмечается в сообщении.

Запрет не распространяется на граждан Украины, которые имеют действительный вид на жительство в странах ЕС при условии предъявления при въезде в Хорватию отрицательного результата ПЦР-теста на SARS-CoV-2, который, тест, является не более давний, чем 48 часов (считая от времени взятия забора до прибытия на пограничный переход), либо с обязательным прохождением самоизоляции к сдаче соответствующего ПЦР-теста в Хорватии и получения отрицательного результата.

"Лица, которые направляются Хорватией транзитом, должны покинуть территорию страны в течение 12 часов с момента въезда", - говорится в сообщении.

При наличии основания для въезда в Хорватию необходимо зарегистрировать свое намерение на сайте МВД Хорватии и распечатать регистрационный номер заявки - такое подтверждение ускорит пересечение границы, однако не является разрешением на въезд от МВД Хорватии.

"При пересечении границы и пребывания в Республике Хорватия все лица обязаны соблюдать эпидемиологические меры безопасности и общие и специальные рекомендации и инструкции Хорватского института общественного здоровья", - суммируется в сообщении.

Напомним, правительство Германии одобрило новые правила въезда в ФРГ из стран с повышенным риском заражения коронавируса, куда входит и Украина. Нововведения заработают уже с 14 января.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров