Дело "Роттердам+": НАБУ говорит, суд признал законными действия детективов по расчету убытков

Шестой апелляционный административный суд Киева отменил решение Окружного административного суда Киева о признании противоправными действий детектива Национального антикоррупционного бюро по установлению убытков в 18 млрд грн из-за формулы "Роттердам+". Об этом УНН сообщает ссылкой на пресс-службу НАБУ.

"Детективы Национального бюро действовали законно и в рамках полномочий при расчете и установлении размера убытков, причиненных из-за введения формулы "Роттердам+" потребителям электроэнергии. Это подтвердил Шестой апелляционный административный суд Киева. 12 января 2021 года он отменил решение ОАСК о признании противоправными действия детектива НАБУ по установлению убытков в 18 млрд грн из-за формулы "Роттердам+", - говорится в сообщении.

В НАБУ отметили, что ОАСК не может давать оценку доказательствам в уголовном судопроизводстве, ведь это вне его компетенции.

"Апелляционный суд также пришел к выводу, что дело не подлежит рассмотрению в порядке административного судопроизводства и закрыл производство", - отмечается в сообщении.

Как напоминает НАБУ, речь идет об установлении убытка за первый период (2016-2017 гг.) действия формулы "Роттердам+". Первоначально их размер в 18 млрд грн рассчитали аналитики Бюро, а в дальнейшем его подтвердили несколько экспертиз. Сторона защиты, в свою очередь, как указано, пыталась обжаловать действия детектива-аналитика НАБУ по расчету негативных последствий от применения формулы, однако апелляционный суд не поддержал ее позицию и признал правомерными действия детективов.

Сообщается, что в целом в распоряжении следствия: научные исследования национальных и иностранных специалистов, экспертные заключения государственных экспертных учреждений и профессиональных частных экспертов. Все они свидетельствуют, что убытки за весь период действия "Роттердам+" составляют 39 млрд грн.

Напомним, по данным НАБУ, объем доказательств по делу о формуле "Роттердам+" достаточный для завершения предварительного расследования и направления дела в суд.

Как сообщалось, Апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда закрыла производство по апелляционным жалобам адвокатов и прокурора САП Виталия Пономаренко на решение суда о возобновлении уголовного производства по делу о формуле "Роттердам+". Однако Высший антикоррупционный суд возобновил уголовное производство по делу о формуле "Роттердам+".

Как ранее сообщал УНН, 28 августа САП сообщила о закрытии дела "Роттердам+" в части, касающейся подозреваемых из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств нанесения ущерба. Также сообщалось, что расследование по подозрению должностных лиц НКРЭКУ и представителей группы компаний в злоупотреблении служебным положением, повлекшее тяжкие последствия для общественных и государственных интересов, - на завершающей стадии.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров