Кабмин ограничил цену на газ для населения на уровне 6,99 грн за кубометр

Кабинет министров Украины на внеочередном заседании в понедельник, 18 января, утвердил предельную цену на газ, согласно которой цена на газ для населения снизится до 6,99 грн за кубический метр. Соответствующее решение принято на сегодняшнем заседании, передает корреспондент УНН.

"По поручению Президента Украины Володимера Зеленского правительство принимает решение, которым устанавливается предельная цена на газ на уровне 6,99 копеек за 1 метр кубический (с НДС). Такая цена будет действовать на время до завершения отопительного сезона, или до завершения карантина. Выше, чем 6,99 копеек за 1 метр кубический поставщики газа не смогут поднимать цену. Итак,.. цена на газ для украинцев в среднем снизится на 30%..." - рассказал на заседании Премьер-министр Денис Шмыгаль.

Решение об установлении предельной цены на газ не означает, что правительство отказывается от развития рынка газа в Украине, добавил глава правительства в Telegram-канале.

Добавим, с 1 января цена на газ для населения повысилась, что, конечно, возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

Напомним, что еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов на почти 50%, но "что-то пошло не так".

На фоне протестов власти взялись "срочно" решать "тарифную" проблему. Сначала, и.о. министра энергетики Юрий Витренко (бывший руководитель "Нафтогаза", при котором стоимость газа для населения выросла с 1,4 грн до 6,9 грн за куб. м) представил "предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установления цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя".

Уже 13 января, на заседании Кабинета министров, Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что из-за пандемии и карантинных ограничений цена на газ для населения "уменьшится на 30%" и составит 6,99 грн за метр кубический.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения.

"Правительственные" тарифы согласовали утвердить не позднее 19 января. Однако до сих пор остается до конца не ясно, какой именно период времени они будут действовать: в течение отопительного сезона или на время карантина.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров