В Киеве мужчина по 500 гривен продавал "липовые" справки о COVID-19

В Киеве разоблачили мужчину, который продавал фейковые справки о COVID-19. За липовую бумажку просил по 500 гривен, передает УНН со ссылкой на сообщение пресс-службы прокуратуры Киева.

"... разоблачено киевлянина, который сбывал поддельные справки об отсутствии у лиц положительного теста на COVID-19 (ст. 358 УК Украины)", - говорится в сообщении.

Правоохранители установили, что житель Дарницкого района через социальную сеть распространял информацию об изготовлении и сбыте за денежное вознаграждение поддельных справок о тестировании на COVID-19 методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

"Стоимость справки составляла 500 грн, которые оплачивались заказчиком после получения справки посредством почтовой связи. Справки изготовлялись на иностранных языках с целью выезда заказчика за границу", - говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, во время обыска по месту жительства злоумышленника правоохранители изъяли вещественные доказательства, указывающие на совершение уголовного преступления, а именно поддельные справки с оттисками печати клиники о негативном ПЦР тестировании, поддельные печати, компьютерную технику, квитанции об отправке справок почтовой связью и тому подобное.

Сейчас решается вопрос о назначении технических экспертиз по изъятым вещественным доказательствам. Следственные действия продолжаются.

Разоблачены правонарушения прокурорами совместно с отделом дознания Дарницкого УП ГУНП в г. Киеве, Управлением по борьбе с наркопреступностью в Киеве и Департаментом киберполиции НП Украины.

Напомним, ранее глава Минздрава Максим Степанов пригрозил уголовной ответственностью лабораториям за "липовые" справки о ПЦР-тесте.

Фиктивные справки о ПЦР-тесте - это уголовное преступление, подчеркнул министр.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров