ЕСПЧ обнаружил многочисленные нарушения прав человека в ряде дел о событиях Революции Достоинства

Европейский суд по правам человека вынес решение по ряду дел о событиях Революции Достоинства и заявил о многочисленных нарушениях прав человека. Об этом сообщает УНН со ссылкой на релиз Совета Европы об этом решении.

"Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по ряду жалоб на нарушения прав человека во время Майдана. Он обнаружил многочисленные нарушения Европейской конвенции по правам человека", - говорится в релизе.

В частности, отмечается, что в решениях Палаты по делам "Шморгунов и другие против Украины" (заявления №15367/14 и 13 других), "Луценко и Вербицкий против Украины" (12482/14 и 39800/14), "Кадура и Смалий против Украины" (заявления №15367 / 14 и 13 других), "Кадура и Смалий против Украины" (заявления №39800/14). (42753/14 и 43860/14), "Дубовцев и другие против Украины" (21429/14 и 9 других) и "Воронцов и другие против Украины" (58925/14 и 4 других) Европейский суд по правам человека единогласно постановил, что имели место:

▪️ многочисленные нарушения статьи 3 (запрет пыток и бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) Европейской конвенции по правам человека;

▪️ множественные нарушения статьи 5 пунктов 1 и 3 (право на свободу и безопасность);

▪️ многочисленные нарушения статьи 11 (свобода собраний и ассоциаций);

▪️ нарушение статьи 2 (право на жизнь);

▪️ нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни).

"Дела касались событий вокруг акций протеста на Майдане в Киеве и других городах Украины, включая разгон протестующих, их задержания, похищения активистов и жестокое обращение с ними, а также связанные с этим разбирательства. Все заявители столкнулись с правоохранительными органами или неправительственными агентами, находящихся под контролем правоохранителей ("титушки"). Они утверждали, в частности, что правоохранители проявляли жестокость, отказывали им в праве на протест, необоснованно задерживали их и даже в одном случае приводили к смерти. Суд, в частности, установил, что власти намеренно применяли жестокое обращение и государство несет ответственность за убийство одного из участников протеста", - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Сказано, что суд отметил, что многие постановления о задержании были произвольными. Он считал, что власти намеренно пытались сорвать сначала мирные протесты, прибегая для этого к чрезмерному насилию и незаконным задержаниям. Злоупотребления были стратегией власти, а расследование событий во многих случаях были неэффективными.

"Суд постановил, что Украина должна выплатить некоторым заявителям различные суммы в качестве компенсации материального и нематериального ущерба, а также расходов и издержек, изложенных в соответствующих решениях", - говорится в пресс-релизе ЕСПЧ.

Напомним, суд позволил заочное следствие по экс-командующему ВВ МВД по делам Майдана.

Как сообщалось ранее в УНН, ГБР вводит ежемесячные отчеты о расследовании "дел Майдана".

Напомним, ЕСПЧ принял решение о нарушении прав человека в оккупированном Крыму: в МИДе считают их "победой".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров