Киев призвал Пекин ускорить процедуры для старта поставок вакцины от COVID-19

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился к члену Государственного Совета КНР, министру иностранных дел Китая Ван И с просьбой посодействовать в скорейшей доставке в Украину китайской вакцины от коронавируса. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу МИД.

"Дмитрий Кулеба выразил благодарность за предоставленную правительством КНР в течение прошлого года помощь правительству Украины в борьбе с пандемией COVID-19 и обратился к китайскому коллеге с просьбой содействовать скорейшему предоставлению разрешения на экспорт в Украину китайской вакцины против коронавируса", - сообщили в МИД, отметив, что это уже второй телефонный разговор министров за менее чем год.

"Мы рассматриваем вопрос сотрудничества по вакцине не просто как межправительственное соглашение, а как взаимодействие между народами Китая и Украины", - прокомментировал Кулеба обращение.

Ван И, как указано, заверил Дмитрия Кулебу в готовности правительства КНР в дальнейшем оказывать поддержку Украине в борьбе с COVID-19, вплоть до того момента, пока пандемия не будет полностью преодолена.

Китайская сторона подтвердила неизменную поддержку суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины, а также избранного украинским народом курса развития страны. В свою очередь, как сообщается, министр иностранных дел Украины заверил в неизменной позиции нашего государства относительно "одного Китая".

Стороны положительно отметили прошлогодний рост, даже несмотря на пандемию COVID-19, объемов торговли между Украиной и Китаем на 20% до рекордных 15 млрд долл. США.

Так, в прошлом году Китай занял первое место среди торговых партнеров Украины, второй год подряд. За 11 месяцев 2020 года, товарооборот между Украиной и КНР составил 13,7 млрд долл. При этом экспорт товаров из Украины в Китай составил 6,3 млрд долл. (вырос на 92,4% по сравнению с аналогичным периодом 2019-го), а импорт китайских товаров в Украину - 7,4 млрд долл. (-12,1%).

Дмитрий Кулеба и Ван И обсудили планы украинского-китайских контактов на 2021 год на всех уровнях, включая самый высокий. "В этом году Украина и Китай отмечают 10 лет с момента провозглашения стратегического партнерства, а Украина отмечает 30 лет независимости. Искренне надеюсь, что на этом фоне Украина и Китай смогут показать большие положительные результаты в двусторонних отношениях", - отметил Дмитрий Кулеба.

Министры подтвердили взаимное приглашение осуществить рабочие визиты, когда обстоятельства и ограничения пандемии COVID-19 будут это позволять.

Напомним, Украина, где еще не стартовала вакцинация, заключила контракт на поставку вакцины китайского производителя - Sinovac Biotech. Речь идет об 1,9 млн доз, с возможностью, как утверждают в Минздраве, отказаться от соглашения и вернуть уплаченные за нее государственные деньги - а это чуть меньше миллиарда гривен - в случае неподтверждения ее достаточной эффективности.

Такие заявления звучат на фоне обнародованных результатов исследований по эффективности этой вакцины в 50,38% в Бразилии, что также договорилась об этой вакцине и уже начала массово прививать людей 18 января. Вакцину также уже начали применять в Турции и Индонезии - с 13-14 января.

Старт вакцинации в Украине ожидается в середине февраля.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров