"Очень счастливых" украинцев с началом карантина стало больше - опрос

Большинство украинцев на сегодня считают себя скорее счастливыми, чем несчастными. "Очень счастливыми" себя считают 29% населения, тогда как в начале карантина в марте таких было только 19% опрошенных. Такие данные опроса, проведенного 14-16 января, обнародовала Социологическая группа "Рейтинг", передает УНН.

"Большинство опрошенных считают себя скорее счастливыми, чем несчастными: очень счастливыми себя считают 29% населения (этот показатель по сравнению с весной 2020 года вырос: с 19%), скорее счастливыми - 50%, не очень счастливыми - 17% и только 2% - совершенно несчастны", - указали авторы исследования.

Таким образом, количество тех, кто считает себя в большей или меньшей степени счастливыми - почти 80%.

При этом, как указано, чем моложе люди - тем счастливее они себя чувствуют, "поскольку в этом возрасте положительная установка на жизнь, уверенность в своих силах, уровень активности и планы на будущее обычно лучше".

"64% считают, что счастье человека зависит в первую очередь от внутреннего состояния человека (в апреле 2020-го - 70%). Это снижение достоверно можно объяснить тем, что внешние обстоятельства (ситуация с пандемией) остаются неблагоприятными и мы не можем на них никак повлиять", - добавили авторы опроса.

В то же время, как сообщается, 27% убеждены, что счастлив человек или нет - это зависит от внешних обстоятельств. Женщины больше склонны считать, что счастье - это в первую очередь результат внутреннего состояния человека. Вообще чем счастливее человек, тем больше он соглашается с такой же мыслью. Почти половина несчастных респондентов убеждены, что счастье зависит от внешних обстоятельств.

Добавим, опрос проводился 14-16 января 2021 года среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,4%. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing - телефонные интервью с использованием компьютера). На основе случайной выборки мобильных телефонных номеров.

Напомним, Украина оказалась в ТОПе несчастных стран.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров