Конвалидация сделок с ОРДЛО: как будет работать законодательство о переходном периоде

В новом разработанном проекте закона "О государственной политике переходного периода", предусмотрена конвалидация сделок, которые были совершены на ВОТ - факт, который вызвал общественный резонанс в последние дни. Вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в пятницу объяснил журналистам, почему такая процедура не имеет отношения к признанию боевиков, передает УНН.

Цитата

"Родился ребенок, он получил в роддоме справку от врача, и там стоит печать НВФ. У меня вопрос - мы не признаем рождения ребенка? ... Мы говорим, что, признавая оккупационные режимы, их существование, их власть и юрисдикции на украинских землях мы признаем в качестве примера на основании намибийского исключений, что человек, который там родился, умер, развелся, заключил брак, передал что-то по наследству, - имеет право на фиксацию и признание нами как Украиной официально этот факт. И мы даем право официально, чтобы суд, даже если бумажка ЗАГСа Донецкого с печатью непризнанной нами республики, этого будет достаточно - не признавая ее, признать сам факт".

Детали

Разработанное законодательство предлагает принятие понятия конвалидации по отдельным категориям односторонних сделок. Это не будет касаться, в частности, отчуждения коммунального и государственного имущества.

Справка

В 1971 году, в связи с оккупацией Намибии ЮАР, Международный суд ООН сформулировал так называемые "намибийские исключения" из общих правил непризнания оккупации Намибии. Исключения предполагали, что документы, выданные оккупационными властями, должны были повсеместно признаваться, но только в случае, если их непризнание повлекло бы серьезные нарушения или ограничения прав граждан.

Напомним, что 31 декабря Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий завершило разработку проекта закона "О государственной политике переходного периода" и направило на рассмотрение для предоставления предложений, в частности, центральным органам исполнительной власти, судебным органам, прокуратуре, органам военного управления, представительству Президента Украины в АРК и другим.

Главный сигнал украинскому законодательству о переходном периоде и переходном правосудии заключается в том, что люди, которые сегодня находятся на временно оккупированных территориях, являются заложниками оккупационного режима.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров