Пожар в пансионате для пожилых людей в Харькове: суд арестовал владельца дома

Судья Киевского районного суда города Харькова избрала меру пресечения в виде содержания под стражей для владельца сгоревшего дома Славика Акопяна, которого подозревают в нарушении требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и гибели 15 человек в пансионате для пожилых людей. Об этом в комментарии УНН сказал пресс-секретарь прокуратуры Харьковской области Дмитрий Чубенко.

Цитата пресс-секретаря по решению судьи об избрании меры пресечения для владельца сгоревшего дома Славика Акопяна:

"Содержание под стражей без залога", - сказал Дмитрий Чубенко.

Детали

Владелец дома отметил, что у него есть желание взять похороны погибших людей полностью на себя.

"Я, как потерпевший, у меня тоже дом полностью сгорел, почти... Это просто халатность. Я некомпетентный человек, не смог следить, какая там пожарная безопасность и все остальное... Просто они, когда у нас был договор, они взяли на себя обязательства, что сами будут это все делать... Дом будут держать в чистоте, порядке и с пожарной безопасностью", - сказал Славик Акопян.

По его словам, ранее был законно построен один дом, который он сдавал в аренду и где арендаторы лечили наркоманов, а потом он самостоятельно пристроил к нему еще один дом, который не был введен в эксплуатацию. Все коммуникации для него провели от соседнего дома. При этом, арендаторы были "симпатичными людьми" и попросили сдать им также соседний дом, который был пуст. Вероятно, в это время собирались вводить его в эксплуатацию, но этого не произошло.

При этом, судья отметила, что пристройка сдавалась в аренду еще с 2019 года.

Что произошло накануне

21 января в Харькове в двухэтажном жилом доме, переоборудованном под дом престарелых, возник пожар на втором этаже. Этот дом престарелых был частным пансионатом "Золотое время". Сначала сообщалось о 13 погибших, однако позже их количество возросло до 15.

Правоохранители проверяют три основные версии возникновения пожара в доме престарелых в Харькове, где погибло 15 человек.

После трагедии правительство создало комиссию для выяснения причин пожара. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль поручил местным органам исполнительной власти и Министерству социальной политики провести работу по установлению законности создания частных домов престарелых и проверить Государственной службе по чрезвычайным ситуациям состояние противопожарной безопасности в гостиницах, пансионатах, хостелах.

Вчера, 22 января сообщено о подозрении четырем лицам по факту нарушения требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и гибели 15 человек в частном доме престарелых в Харькове.

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что правоохранители задержали четырех человек, причастных к организации частного дома престарелых в Харькове, где произошел пожар с 15 жертвами.

Стало известно, что прокуратура будет настаивать на аресте четырех подозреваемых.

Уже избрали меру пресечения в виде содержания под стражей для арендатора пансионата в Харькове Вячеслава Кравченко.

Также суд арестовал директора пансионата без права внесения залога.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров