Преподавательница столичного вуза заявила об угрозах увольнением из-за поста о языковом законе

Преподавательницу кафедры культурологии и философской антропологии Педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгению Бильченко планируют освободить от должности из-за ее поста в соцсети против языкового закона. Об этом сообщает УНН со ссылкой на сайт НПУ имени Драгоманова.

Цитата

"Преподаватель кафедры культурологии и философской антропологии Евгения Бильченко несколько дней назад опубликовала в социальных сетях пост по Закону Украины "О функционировании украинского языка как государственного", в котором в недопустимой и неприемлемой форме высказалась против украинского языка, украинских граждан и Украинского государства. Такие высказывания встретили решительно неприятие со стороны руководства университета, студенческой общественности и профессорско-преподавательского состава университета, в социальных сетях решительно осудили такие высказывания, как антиукраинские и антинародные, идущие в разрез с моральными принципами и убеждениями коллектива Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова ... Значительная часть студентов, представителей студенческих самоуправляющихся организаций и профессорско-преподавательского состава высказались за недопустимость работы преподавателя с такими убеждениями в НПУ имени М.П. Драгоманова", - говорится в сообщении.

Детали

На своей странице в Facebook преподаватель утверждала, что "уличные этнорадикалы руководят украинской властью и поэтому она сознательно переходит на русский язык обслуживания, а русскоязычные писатели не должны соглашаться на украинизацию, поскольку нацисты все одного этого не оценят".

На сайте университета отмечается, что вопрос увольнения рассмотрят на заседании профсоюзного комитета, общественной организации "Просвита". На заседании комиссии по академической этике и сборам других представительных и общественных организаций. По результатам обсуждения и рассмотрения планируется проведение слушания этого вопроса на заседании Ученого совета университета.

Кроме того, на сайте Миротворец есть страница, посвященная Евгении Бильченко. Там указано, что ее обвиняют в антиукраинской пропаганде, отрицании русской агрессии и манипулировании общественно значимой информацией.

Контекст

С 16 января 2021 года вступила в силу статья закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Нарушение таких норм означать для учреждений административные штрафы - от 200 до 700 необлагаемых минимумов (от 3400 до 11900 грн). Эти изменения вступят в силу только в июле 2022 года.

Языковой омбудсмен Тарас Креминь разъяснил, как действовать, если вас не хотят обслуживать на украинском.

Также напомним, что в сети интернет активно распространяют видео, на котором две украинские девушки, вероятно - курсантки одного из вузов МВД, танцуют с мужчиной, одетым в форму российской полиции.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров