Без подорожания отопления и без пени за долги: Шмыгаль в ВР отчитывается по тарифам

Тарифы на тепло и горячую воду не будут повышаться до конца отопительного сезона, а за январь гражданам не будут начислять пеню за несвоевременно оплаченные счета. Об этом заявил во время выступления в сессионном зале ВР Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Тарифы на тепло и горячую воду повышаться до конца отопительного сезона не будут. После консультаций с правительством и нардепами НКРЭКУ ограничил тариф на распределение газа на уровне 1,79 коп. за кубометр", - сказал Шмыгаль.

Детали

Правительство совместно с парламентским комитетом инициирует принятие законопроекта о возможности укрупнения облгазов, введения спецсчетов и введения временных администраций, что дисциплинирует рынок распределения газа и не позволит монопольно повышать цены.

"Штрафы или пеня за несвоевременно уплаченные за газ и тепло за январь не будут начисляться в отношении людей, есть такая инициатива правительственная, мы примем ее на ближайшем заседании", - добавил Шмыгаль.

Дополнение

Ранее Шмыгаль заявлял, что Кабинет министров Украины решил разработать годовой газовый продукт и зафиксировать цену на газ для населения на год. При этом верхний предел цены газа фиксируется на уровне не выше 6,99 грн за кубический метр, она будет действовать на период карантина или до конца отопительного сезона, то есть как минимум до апреля.

Также НКРЭКУ удешевила распределение газа до 1,79 грн за куб - для 14 газсбытов.

Этому предшествовало то, что с 1 января цена на газ для населения повысилась, что возмутило граждан, которые массово начали устраивать акции протеста.

18 января Кабмин утвердил предельную цену на газ в 6,99 грн за кубический метр, что должно снизить цену на газ для населения до такого уровня. Согласно правительственному постановлению, цена будет действовать с 1 февраля 2021 года на период действия карантина, но не более чем до 31 марта 2021 года.

Правда, цена на газ от ГК "Нафтогаз Украины" составляет 7,22 грн/куб. То есть, анонсированное "30-процентное" снижение от Шмыгаля только на почти 3,2% или 23 копейки отличается от "нафтогазовского" предложения. Также стоит отметить, что во время "срочного" решения вопроса "тарифного кризиса" ранее представители власти выпускали из виду тарифы на тепло и горячую воду.

Также с января отменили льготный тариф на электроэнергию. Украинцам с большими платежами за свет собираются "раздать" 1,4 млрд грн - в качестве компенсации.

При этом еще в декабре 2019 года Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал снижение тарифов для людей на почти 50%.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров