Программу медицинских гарантий обновят с апреля - Степанов

С 1 апреля в Украине стартует обновленная программа медицинских гарантий. Приоритетным вопросом в ней является лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых в Украине более 2 миллионов. Об этом во время брифинга сообщил министр здравоохранения Максим Степанов, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Вопрос лечения пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями является одним из таких приоритетов нашей работы. Так же сейчас, когда мы готовимся к новой программе медицинских гарантий, которая стартует с 1 апреля. Сейчас мы живем по всем тарифам и условиям программы 2020 года. Мы совершенствуем этот процесс", - заявил Степанов.

Детали

Степанов сообщил, что в рамках программы медицинских гарантий, заключаются договоры о реимбурсации лекарственных средств. Это программа "Доступные лекарства". В Минздраве приняли стратегию на максимальное расширение этой программы.

"Например, то, что касается оказания медицинской помощи при остром инфаркте миокарда с проведением стентирования... Итак, те расчеты, на которые мы сейчас выходим - это 32 299 гривен. Это еще повышение с того, что было в прошлом году", - заявил министр.

Степанов напомнил, что до его появления в Минздраве сумма средств на лечение инфаркта миокарда составляла чуть более 16 000 гривен.

"Министерство здравоохранения уже провело большую работу, чтобы сделать медицинские услуги для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями более качественными. В частности, чтобы рационально распределять все медицинские изделия, например, такие как стент-системы - это то, что используется при инфарктах миокарда", - добавил глава Минздрава.

Он рассказал, что государство закупает стент-системы, а затем пытается быстро и эффективно доставить в больницу.

"Мы обнаружили большое количество неудобств... и сейчас вносим изменения в порядок распределения. Кроме того, Минздравом утвержден порядок организации оказания помощи пациентам с подозрением на острый мозговой инсульт в системе экстренной медицинской помощи", - добавил чиновник.

По его словам, количество умерших от инсульта точно может быть меньше. Для этого надо построить систему оказания медицинской помощи при мозговом инсульте.

"Также, соответствующими постановлениями Кабинета министров оказания медицинской помощи при остром мозговом инсульте в стационарных условиях и при остром инфаркте миокарда отнесено к приоритетным услугам и повышены тарифы. Это понятно, ведь это основная причина смерти украинцев", - подчеркнул глава Минздрава.

Дополнение

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной подавляющего большинства смертей, которые у нас есть ежегодно.

"До 67% смертей является именно сердечно-сосудистые заболевания... За 2019 год с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Украине было пролечено 2, 622 миллиона. В то же время, количество ушедших из жизни составляет 138 тыс.", - заявил Степанов.

К этому типу заболеваний министр отнес ишемическую болезнь сердца, инсульт, повышенное артериальное давление, гипертония, заболевания периферических артерий, ревматическая болезнь сердца, врожденные заболевания сердца и сердечная недостаточность. "За 2019 год от инсульта в стране умерло 26 409 пациентов", - добавил глава Минздрава.

Добавим, 29 октября, во Всемирный день борьбы с инсультом, в Минздраве рассказал, что имеют четкий план борьбы и лечения этой болезни, а на ее лечение уже в следующем году предусмотрено выделение до 118 тыс. грн на пациента.

Также стало известно, что Министерство здравоохранения планирует добавить в программу медицинских гарантий третий пакет для оказания медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями - "лечение и сопровождение пациентов с гематологическими и онкогематологическими заболеваниями у взрослых и детей в стационарных и амбулаторных условиях".

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров