Прямые закупки лекарств и вакцин у производителя: в Минздраве разъяснили новации

Подписание "договоров управляемого доступа" на закупку медикаментов и вакцин, введение которых вчера поддержал Кабинет министров Украины, будет происходить в несколько этапе, переговоры будут осуществляться в закрытом формате, а основной выгодой государства является получение скидки на инновационные препараты. Об этом во время брифинга рассказал министр здравоохранения Максим Степанов, информирует УНН.

Цитата:

"Каким может быть "договор управляемого доступа"? Он может быть финансовый. То есть, предусматривать скидку к цене, бесплатную доставку или основанным на результате - когда оплата происходит только по результатам или при условии накопления информации об эффективности лекарственного средства. То есть, есть конкретные пациенты, и при использовании средства мы видим результаты, и тогда уже происходит оплата. Но еще раз говорю, что в своем большинстве от прайсовой цены страна получает значительную скидку", - заявил Степанов.

Детали

Что касается процедуры заключения договора, то сначала происходит государственная оценка медицинских технологий.

"Хочу напомнить, что в конце прошлого года мы приняли соответствующее постановление и урегулировали этот вопрос. Теперь в нашем государстве будет введена государственная оценка медицинских технологий..." - добавил чиновник.

По его словам, после оценки препарата проходит заседание рабочей группы по вопросам заключения "договора управляемого доступа". Она образуется соответствующим приказом Министерства здравоохранения. Выносятся решения на заключение "договора управляемого доступа".

После этого, рабочая группа поручает переговорной группе уже провести переговоры по заключению договоров. Эти переговоры являются конфиденциальными, проводимые под видеозапись.

"Понятно, что они происходят с производителем инновационных лекарственных средств. Все участники переговоров подписывают документы о неразглашении. По результатам заключается договор управляемого доступа", - подчеркнул министр.

Степанов также отметил: если в Украине происходит регистрация какого-либо генерического лекарственного средства, то договор управляемого доступа подлежит досрочному расторжению.

"Это абсолютно логично, ведь в таком случае лекарственные средства начинают стоить намного дешевле. Нет действия патента", - подчеркнул глава Минздрава.

Дополнение

Вчера, 27 января, Кабинет министров Украины утвердил "договоры управляемого доступа", которые позволят закупать медицинские препараты и вакцины напрямую у производителей.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров