Официально: Зеленский назначил Маркарову послом Украины в США

Президент Украины Владимир Зеленский 25 февраля подписал указ № 75/2021 о назначении Оксаны Маркаровой Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Соединенных Штатах Америки. Об этом сообщается на сайте главы государства, передает УНН.

Цитата

Приветствуя Оксану Маркарову с назначением, глава государства отметил, что ее кандидатура имеет три ключевые преимущества: патриотизм, высокий профессиональный уровень и очень позитивное восприятие в США.

"Убежден, что эти три фактора является формулой успеха для укрепления стратегического партнерства Украины и США", - сказал Зеленский.

Детали

Глава государства подчеркнул, что госпожа послу необходимо сосредоточиться в первую очередь на налаживании эффективного диалога с администрацией нового Президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена. Также необходимо активно работать с Конгрессом США, поддерживать постоянный диалог с законодателями и укреплять двухпартийную поддержку Украины.

Владимир Зеленский акцентировал внимание на важности привлечения США к процессу урегулирования на Донбассе, а также к усилиям по деоккупации Крыма.

Отдельное внимание Президент уделил необходимости усиления санкций США против России, в частности по проекту "Северный поток - 2".

Принципиально важна и поддержка Вашингтоном евроатлантического курса Украины, прежде всего в вопросе принятия решения НАТО о предоставлении Украине ПДЧ, заявил Президент.

Также, по словам Главы государства, среди основных задач нового Посла Украины в США - способствовать продолжению поддержки со стороны Соединенных Штатов внутренней трансформации нашего государства для улучшения благосостояния украинских граждан.

Что было раньше

В ноябре прошлого года стало известно, что министр иностранных дел Дмитрий Кулеба предложил Президенту Владимиру Зеленскому кандидатуру бывшего министра финансов Оксаны Маркаровой на должность посла Украины в США.

При этом министр назвал "бредом" информацию, что Маркарову отправляют только "выбивать деньги из МВФ".

В конце декабря в МИД сообщили, что Украина получила агреман на назначение Маркаровой послом в США.

В начале февраля Кулеба заявил, что назначение Маркаровой послом Украины в Соединенных Штатах вышло на финишную прямую.

Так, Оксана Маркарова - с 2015-го по июнь 2020-го работала в Министерстве финансов, в том числе и на должности руководительницы министерства. До прихода в правительство Маркарова работала в частном секторе.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров