В Украине пока не обнаружили новых COVID-штаммов из Британии, Бразилии или ЮАР - Ляшко

В Украине на сегодняшний день не выявлено новых штаммов коронавирусной болезни происхождением из Великобритании, ЮАР или Бразилии. Об этом во время брифинга в пятницу, 26 февраля, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Секвенирование генома коронавируса, который циркулирует на территории нашей страны, сегодня не подтвердило наличие "британского", "южноафриканского" или "бразильского" происхождения мутаций", - сказал Ляшко.

Детали

По его словам, о соответствующих результатах свидетельствуют полученные первые результаты образцов из немецкой клиники "Шарите", куда направляли на исследование биоматериал, отобранный у больных в Украине.

"Мы ожидаем на следующей неделе результаты проведенного внутри страны секвенирования, где будут исследованы образцы от тяжелобольных, отобранные в Ивано-Франковской области, и будем знать, циркулируют ли у нас уже известные штаммы, или уже есть новые штаммы, которые приводят к росту числа случаев коронавирусной болезни", - добавил главный санврач.

Что было ранее

22 февраля в Украине с помощью метода секвенирования должны были начать исследовать циркуляцию новых штаммов COVID-19.

Накануне глава Минздрава Максим Степанов сообщил также, что в лаборатории берлинской клиники "Шарите" проверили 48 образцов из Украины на наличие новых штаммов коронавируса, и новых вариантов COVID-19, в том числе "британского", не обнаружено.

Дополнение

По данным ВОЗ, новый штамм коронавируса, впервые обнаруженный в Великобритании, зафиксирован уже в 101 стране.

14 декабря 2020 года власти Великобритании сообщили ВОЗ о выявлении методом геномного секвенирования нового варианта вируса SARS-CoV-2. Результаты анализа указывают на способность нового варианта легче передаваться от человека к человеку.

Обнаруженный "британский" вариант коронавируса не только быстрее передается, но и, возможно, более смертоносный, заявил ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он уточнил, что разработанные вакцины эффективны против обоих вариантов коронавируса.

18 декабря 2020 национальные органы здравоохранения Южной Африки объявили об обнаружении нового варианта SARS-CoV-2, быстро распространяющегося в трех провинциях Южной Африки. В январе стало известно, что в Бразилии также обнаружили новый штамм коронавируса, как и в Японии.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров