В "деле 26 февраля" установлено 29 фигурантов - прокуратура АРК

В "деле 26 февраля" относительно преследования одного из руководителей Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза установлено 29 фигурантов. Об этом рассказал руководитель прокуратуры Автономной Республики Крым и Севастополя Игорь Поночовный во время телемарафона ко Дню сопротивления оккупации АРК и Севастополя, передает корреспондент УНН.

Цитата:

"Всего в этом уголовном производстве мы установили 29 человек, которые имеют непосредственное отношение к преследованию, это и судьи, и прокуроры, и следователи следственного комитета, из них семь человек направлены в суд с обвинительными актами в порядке специального досудебного расследования. Приговоров, к сожалению, пока нет, есть сложности в украинских судах со специальным досудебным расследованием, с заочным осуждением, поэтому лица, которые непосредственно осуществляли преследование, установлены", - рассказал Поночовный.

Дополнение

26 февраля 2014 года под зданием Верховной Рады Крыма произошли столкновения между сепаратистами и противниками аннексии Крыма. После захвата полуострова Россией там массово преследуют активистов и журналистов, которые на той акции поддерживали Украину, особенно - крымских татар.

В 2015 году на аннексированном полуострове оккупанты начали судить группу крымскотатарских активистов за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины, который состоялся 26 февраля 2014 года. Участников митинга обвинили в участии в массовых беспорядках.

Позже "суд" разделил "дело 26 февраля" на два: отдельно - по одному из лидеров крымскотатарского национального движения Ахтему Чийгозу, и отдельно по другим фигурантам процесса - Али Асанову, Мустафе Дегерменджи, Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову, Эскендеру Эмирвалиеву, Арсену Юнусову и Эскендеру Небиеву.

Напомним, 11 сентября 2017 года подконтрольной Кремлю "Верховный суд" Крыма приговорил к 8 годам колонии Ахтема Чийгоза. В октябре того года Ахтем Чийгоз, которого власти России освободили из заключения, вернулся в Киев.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров