Массовые убийства активистов на Майдане: суд допросил Кличко

Святошинский районный суд Киева допросил мэра Киева Виталия Кличко во время заседания по делу о массовых убийствах активистов Майдана 20 февраля 2014 года в отношении двух обвиняемых экс-беркутовцев - Сергея Тамтуры и Александра Маринченко. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу КГГА.

Сообщается, что Кличко вызвали в суд по требованию защитников бывших "беркутовцев", обвиняемых в убийствах активистов Революции Достоинства.

Цитата:

"Виталий Кличко говорил о событиях, в которых принимал участие как народный депутат и один из лидеров Майдана. В частности, о начале акций после неподписания Виктором Януковичем Соглашения об ассоциации с ЕС, о реакции на избиение студентов в ночь на 30 ноября, о штурме силовиками дома профсоюзов и переговорах лидеров Майдана с руководством государства. А также о трагических событиях - расстрелах активистов Майдана на улице Институтской 18 и 20 февраля 2014 года", - говорится в сообщении.

Также сообщается, что Кличко опроверг предположение адвокатов бывших "беркутовцев", которые обвиняют мирных протестующих в применении против правоохранителей огнестрельного оружия.

Дополнение

Ранее суд допросил экс-главу СБУ Наливайченко.

Суд в рамках дела о массовых убийствах активистов Майдана 20 февраля 2014 года выделил материалы по трем бывшим бойцам подразделения "Беркут" Павлу Аброськину, Сергею Зинченко и Олегу Янишевскому к рассмотрению в отдельном производстве.

Как сообщалось, Святошинский районный суд города Киева объявил в международный розыск подозреваемых в массовых убийствах активистов на Майдане в 2014 году, бывших бойцов подразделения "Беркут" Павла Аброськина, Сергея Зинченко и Олега Янишевского.

14 января Святошинский районный суд города Киева провел первое после обмена удерживаемых лиц судебное заседание по рассмотрению уголовного производства в отношении бывших бойцов спецподразделения "Беркут", подозреваемых в массовом убийстве активистов Майдана 20 февраля 2014 года.

Также сообщалось, что 29 декабря 2019 года, перед Новым годом, произошло освобождение удерживаемых лиц из ОРДЛО.

На подконтрольную Украине территорию вернулось 76 удерживаемых лиц. На обмен были заявлены и экс-беркутовцы. Суд отпустил их из-под стражи перед обменом.

Участник переговоров в ТКГ от Украины Валерия Лутковская заявила, что выдача экс-беркутовцев была условием Москвы.

Пять бывших беркутовцев - Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтуру, Александра Маринченко и Олега Янишевского - обвиняют в убийствах и других преступлениях, которые 20 февраля 2014 года привели к гибели 49 человек на улице Институтской в центре Киева.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров