Хирург-офтальмолог: пациенты, переболевшие COVID-19, тяжелее переносят операции на глаза

Как коронавирус влияет на здоровье глаз, и какие глазные болезни наиболее распространены в современном мире, рассказал профессор из Германии

КИЕВ. 2 августа. УНН. Профессор, доктор медицины Герд Уве Ауффарт много лет борется с болезнями глаз. Он возглавляет отделение офтальмологии Гейдельбергского университета и руководит Центром исследования зрения, в составе Международной лаборатории глазной патологии. О передовых технологиях, помогающих людям сохраните зрение и видеть мир в ярких красках, хирург и исследователь знает не понаслышке. Его вклад в развитие мировой офтальмологии неоценим. Именно профессиональные достижения привели хирурга с мировым именем в Киев. Герд У. Ауффарт был награжден Мальтийским орденом. Получил его он в столице нашей страны из рук кавалера Мальтийского ордена, профессора-офтальмолога, возглавляющего Ассоциацию детских офтальмологов Украины, Сергея Рыкова.

УНН удалось пообщаться с гостем из Германии и расспросить его о болезнях глаз и новейших методах лечения.

- Медицина никогда не была приоритетом украинских властей особенно если говорить об офтальмологии. В Германии много ли внимания уделяют глазам молодежи? Есть ли какие-то государственные программы поддержки защиты зрения?

Сейчас, во время пандемии, мы особенно видим, как важна медицина в обществе. Особенно сейчас с Германии в плане поддержки врачебного персонала. Это так же мы видим в области офтальмологии. Офтальмология – очень разностороннее направление медицины. Мы имеем дело, как раз с заболеваниями, которые очень часто встречаются. Например, катаракта, помутнение хрусталика. Операций по удалению катаракты ежегодно проводится более миллиона. На втором месте стоит проблема диабета с осложнениями - по статистике, каждый час в Германии кто-то слепнет из-за проблем с диабетом. На третьем месте - дистрофия сетчатки, которая в развитых странах, среди пациентов старшего возраста, занимает лидирующее место.

Поэтому правительство постоянно организовываете исследования в этом направлении, финансирует их.

- Сейчас люди очень много проводят времени, особенно молодежь, перед гаджетами, экранами, в связи с этим за последние десятилетие, как изменились проблемы, связанные со зрением? Выросло ли число людей, которые страдают от заболеваний глаз, снижения остроты зрения и какие заболевания сейчас преобладают массово?

Сейчас мы наблюдаем, что молодые люди из-за того, что в основном работают на близком расстоянии от мониторов, все больше и больше страдают близорукостью и близорукость заметно молодеет. Это начинается не только в университете, а буквально с первых классов школы. Из-за этого возникает больше проблем с близорукостью. Научный мир сейчас ищет способы и пути, чтобы замедлить прогрессирование близорукости. Вторая проблема тех, кто постоянно находится перед экраном монитора - это так называемый синдром сухого глаза. Эти жалобы существенно снижают работоспособность и производительность и поэтому требуют постоянной дополнительной терапии.

- В Украине родители делятся на две категории: те, кто разрешают детям беспрепятственно и чуть ли не в любом количестве смотреть любимые мультики и передачи и те, кто жестко ограничит это. Есть ли золотая середина? Возможно, вы сможете дать советы родителям, как правильно и какой период времени детям лучше находится перед монитором и гаджетами?

Нужно признать, что современные гаджеты играют огромную роль в развитии детей, становлении и выборе их дальнейшего жизненного пути и профессии. Поэтому ограничить это полностью - не представляет возможности. В этом нет необходимости. Мой совет и совет научного мира, и это доказано, что те дети, которые не менее трёх часов ежедневно находятся вне помещения, гуляют (то есть находятся вне помещения при дневном освещении) - имеют меньшие шансы прогрессирования (заболеваний глаз – ред.). Это я считаю основным советом. Дети должны иметь баланс между зрительной нагрузкой и физической активностью.

- Внешние факторы и генетическая предрасположенность - это то, что чаще всего люди винят проблемы с глазами. Но организм человека - это целая система. Есть ли внутренние факторы в организме человека, которые могут влиять на глаза и, соответственно, на зрение. Например, может ли состояние ЖКТ негативно отразиться на глазах?

Действительно, давно доказано, что генетические факторы и факторы внешней среды играют огромную роль. Что касается внешних факторов – это, например, солнечный свет. Как уже было сказано, ребёнок должен находится вне помещения при дневном освещении. Очень важно влияние витамина А, витамина Е, витамина Д для правильного функционирования органа зрения, но каких-то специальных, так называемых глазных диет, не существует. Ребёнок должен сбалансировано питаться.

- Проблемы с какими органами чаще всего негативно влияют на глаза?

Вообще известно о том, что глаз является зеркалом всех внутренних проблем. По состоянию сосудов глаз можно очень многое узнать о состоянии человека. В частности, аутоиммунные заболевания, такие как ревматоидный артрит, заболевания суставов или язвенный колит, однозначно приводят к осложнениям в органах зрения. Точно так же и заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания. Поэтому взаимосвязь, однозначно, существует.

- Отразилась ли пандемия коронавируса на глазах?

Безусловно, эти проблемы не прошли мимо. В частности, первый врач, имевший дело с пациентами в Китае - был глазной врач. И надо сказать, что на сегодняшний день мы имеем много проблем. В частности, люди, переболевшие коронавирусом имеют более ослаблений иммунитет. Это особенно чувствуется если пациентам предстоит пересадка, допустим, роговицы или другие операции. Они их хуже переносят, требуют большего периода восстановления. Самый простой пример: из-за того, что мы вынуждены значительный период времени носить маску, соответственно, мы имеем больше проблем с синдромом сухого глаза. Это тоже требует дополнительной терапии.

- Выросло ли за последние десять лет число врожденных патологий?

По моему наблюдению, число врождённых патологий за последнее время не увеличилось, но мы имеем гораздо больше шансов и больше возможностей их своевременно диагностировать и за последние 20-30 лет возможности их терапии разительно изменились. Такие пациенты получают своевременную помощь.

- Согласно статистике ВООЗ, 80% болезней глаз можно предотвратить или вылечить. Что с остальными 20%?

Предотвратить заболевания, к сожалению, не представляется возможным. Очень многие заболевания, такие как глаукомах или дистрофия сетчатки не возможно предотвратить и тут очень важно, чтобы пациент понимал, насколько важна ежедневная терапия, понимание пациентом своей терапии, потому что терапия требует ежедневного участия пациента: капать капли без пропуска для того, чтобы не произошло ухудшение состояния.

- Опыт коллег из каких стран вы считаете выдающимися и могут ли украинские офтальмологи чём-то поделится с коллегами, передать опыт?

Вообще в разных странах исследуются различные аспекты проблем офтальмологии. Например, в Европе очень много сейчас работают с имплантантами и здесь Германия занимает лидирующую, ведущую позицию. По моему наблюдению, так как я имею возможность наблюдать пациентов из разных стран, очень много имплантаций, в частности искусственных хрусталиков, проводится в Украине. Такие пациенты приезжают к нам. Лазерные операции очень распространены в США, также в Европе и, я должен сказать, что сейчас Азия тоже лидирующую позицию в этом направлении занимает. Очень много исследований по всему миру, во всех странах, как в Европе, в Азии и США проводятся в области фармакологии - в поиске новых препаратов и новых лекарственных форм. Во многих странах, можно сказать, что в последнее время наблюдается достаточно большой прогресс в новых технологиях и специальных методиках, страны конкурируют друг с другом. Мне кажется, что сейчас большинство лидирующих стран может любой спектр операций предложить пациенту.

- Какие, по-вашему мнению, самые инновационные методы лечения зрения?

На сегодняшний день самой прорывной операцией является пересадка роговицы. При чем пересадка роговицы так называемая – DMEK: пересадка эндотелиального слоя и десцеметовой мембраны. На сегодняшний день 70 % операций, которые проводятся на роговице - это операции по методике DMEK. У нас в арсенале также есть препарат генной терапии и первый препарат в этой области - это Люкстурна, который позволяет блокировать гены, предотвращающий дегенеративные изменения сетчатки. Много исследований проводится по поводу стволовых клеток, которые применяются как в переднем отрезке, так и в заднем.

- Есть ли технология лечения глаз, которая в Германии применяется весьма широко, но для Украины они пока недоступны?

Из-за того, что у нас очень много научных программ поддерживается правительством и финансируется правительством, например, генная терапия, которая достаточно дорога, она доступна в Германии. Я думаю, что у вас это на сегодняшний день не представляется возможным предложить ее пациентам. У нас также создан глазной банк роговиц и поэтому мы можем совершенно спокойно подобрать нужный материал для пересадок - то, чего в вас также пока ещё нет. Но основные операции, базисные операции проводятся также на высоком технологичном уровне в Украине, как и в Европе.

- Спасибо большое.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров