Собирал секретные оборонные данные: задержали чиновника Воздушных сил ВСУ

В Винницкой области разоблачили чиновника одной из воинских частей Воздушных сил ВСУ, который скрытно собирал секретные оборонные данные. Об этом сообщает УНН со ссылкой на данные СБУ.

Детали

Как отмечают, чиновник скрыто собирал данные государственной тайны на рабочем месте. Для этого он незаконно их копировал и хранил по месту своего жительства.

Во время обысков у него изъяли незаконно полученные материалы о системах защиты отечественных оборонных объектов, в частности подразделений боевой авиации.

Сейчас проверяют информацию о причастности военнослужащего к агентурной сети российских спецслужб.

Кроме того, двое близких родственников злоумышленника добровольно получили гражданство РФ. По данным следствия, до 2017 года они постоянно проживали на территории временно оккупированной АР Крым.

В то же время один из них скрыл наличие российского гражданства при поступлении в одно из учреждений высшего образования Вооруженных сил Украины. По данным СБУ, его уже отчислили из военного вуза.

Открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 422 (разглашение сведений военного характера, составляющих государственную тайну, или потеря документов или материалов, содержащих такие сведения) Уголовного кодекса Украины.

Сейчас устанавливают все обстоятельства незаконной деятельности.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров