Трем украинским политзаключенным в РФ не оказывают медпомощь: Денисова призвала международное сообщество принять меры

Трем украинским политзаключенным, содержащимся в СИЗО-3 Новочеркасска в Ростовской области РФ, не оказывается медицинская помощь. Об этом в своем Telegram сообщила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, передает УНН.

Цитата

“60-летнему крымскому татарину Энверу Омерову необходимо хирургическое вмешательство для лечения острого хронического заболевания, Айдер Джаппаров после перенесенной коронавирусной инфекции имеет проблемы с дыханием и боль в груди, а также высокое артериальное давление. Риза Омеров нуждается в помощи стоматолога”, - подчеркнула Денисова.

Детали

По ее словам, все трое неоднократно обращались к администрации СИЗО-3 по оказанию медицинской помощи, впрочем безрезультатно.

Омбудсмен отметила, что своими незаконными действиями руководство следственного изолятора нарушает права на жизнь, охрану здоровья и медицинскую помощь, закрепленные статьей 2 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также 22-м пунктом Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, одобренных Экономическим и Социальным советом ООН.

Денисова призвала международное сообщество обратить внимание на нарушение прав Энвера Омерова, Айдера Джаппарова и Резы Омерова, которые незаконно удерживается в российском следственном изоляторе, продолжить деятельность, направленную на защиту прав всех пленников Кремля и усилить давление на страну-оккупанта, чтобы заставить прекратить нарушение норм международного права и немедленно их освободить.

Также, она обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры по восстановлению прав гражданина Украины, в частности безотлагательно провести полное медицинское обследование с последующим назначением соответствующего лечения.

Контекст

Суд в России 12 января этого года назначил наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима за организацию и участие в организации “Хизб ут-Тахрир” Энверу Омерову, приговорив его к 18 годам. Айдеру Джеппарову суд дал 17 лет заключения, Ризе Омерову 13 лет. Осужденные свою вину не признают.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова осудила этот приговор крымчанам, а в МИД Украины потребовали от России отменить решение суда и освободить крымских татар. В прокуратуре АРК и Севастополя назвали приговор российского суда в отношении крымских татар “очередной волной репрессий”.

Европейские послы осудили этот приговор суда. Они призвали освободить крымчан из заключения.

Источник: ИА UNN.

Главные новости дня

Новости партнеров